市場不買「國五條」的賬 反彈難以得到廣泛擁護


近期消息面讓人失望,「圈錢」消息不斷,而「救市」政策又「虛」多「實」少。昨日寳鋼增發復牌後,部分機構籌碼殺跌,寳鋼開盤即告跌停,上證指數因此大跌,並創下6年收盤新低1148.76點,而週一的1146點今日極有可能被再度擊穿。

政策「虛」多「實」少

儘管昨日管理層推出「國五條」:一是要提高上市公司質量。今年重點解決上市公司的資金佔用和違規擔保問題;二是要抓好證券公司綜合治理工作;三是積極穩妥推動股權分置問題的解決;四是發展壯大機構投資者;五是完善市場法制,並成立五個小組以解決上述問題。但仔細分析後,我們發現,「虛」的多「實」的少。

雖然股權分置試點的前景仍不明朗,但期待政策面有實質性突破的心態是一致的。而昨日的消息所傳遞的信息是,試點在短期內還不可能進行,並且有兩方面讓投資者失望。

首先,當前重點要做的五項工作,除了股權分置以外,提高上市公司質量顯然不是一日之功,解決券商問題未必是實質性的利好,發展壯大機構投資者談了許多年,該做的已經做了不少;完善市場法制過於務虛。從管理層的重點工作中,投資者總是看不到推動證券市場活躍的具體措施。

另外,目前成立專題工作小組對有關問題進行研究探討,其發出的信息就是短時間內政策面不會有大的突破。當時「國九條」推出時,管理層也成立了若干工作小組加以落實。但時間過去了一年,除了一些立足長遠發展的制度建設和更多務虛的姿態和言論,市場並沒有看到任何實質性的政策舉措。

消息面之所以讓投資者極為失望,原因就在於在市場與管理層間的政策博弈上,管理層似乎採取了拖延解決問題的緩兵之計,而不是像投資者預期的那樣迅速有效地採取舉措。

走強需要三大條件

股市要止跌走好,必須在政策、基本面或資金供求等三方面出現至少一方面的重大轉機。但是,行業景氣波動和宏觀調控的壓力,使得2005年上市公司業績增長面臨較大阻礙,上市公司2005年的基本面總體上難以被看好,近期相當多的週期性行業績優股業績大變臉已印證了這一點。而交通銀行、神華集團「A+H」發行等造成的潛在的擴容壓力,又對股市低迷狀態下緊張的資金面造成較大的衝擊。昨日消息面傳遞的信息是很長一段時間內政策面難以形成有效突破的信息,市場非常失望,股指繼續下跌就很自然了。

機構加入殺跌行列

從盤面看,不僅中小投資損失慘重,資金實力雄厚的機構也有些撐不住了。昨日早盤寳鋼股份復牌後出現跌停,顯示出在大盤連續破位下跌之後,機構投資者減倉意願非常強烈。

從寳鋼增發價格可以看出,增發價最終確定為5.12元,而並不是詢價上限5.22元,顯示機構投資者的信心在大盤連續破位下跌之後開始動搖。

另外,近期一些基金重倉股,如煤炭、電力等板塊率先下跌,加上昨日寳鋼的跌停,進一步說明市場機構投資者的籌碼開始鬆動。而在加息、擴容等利空消息依然存在的情況下,任何一次反彈都將是不錯的減倉機會。

肖建軍 國信證券



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.