劉賓雁:胡錦濤怕李銳什麼?


四月十八號,北京一群老同志有個聚會。主題是為李銳老先生祝壽,他現在滿八十八歲了。到會的可以說都是元老級人物了,和過去那些被稱為元老、現在已基本上死光的那些人不同,這些老人沒一個是保守派。我沒法在這裡一一列舉他們的名字,但可以斷言那天一定會去的人,按照我心裏那張名單,個個都是七、八十年代為披荊斬棘對改革有所建樹的人,可同時又都因此而不很吃香或很不吃香,不是遭到冷落,就是受到監控、失去言論和行動自由的人。至於壽仙老李銳同志本人,自然也不例外。只要對這些老人的經歷稍有瞭解,25年改革和體會落到今天這個田地,也就一目瞭然了。

有的故事,從後頭講更容易說明白,也能節省頁篇幅。就說說我為什麼擔心這個會有可能開不成。那和趙紫陽的遺體差一點安放不成有一點相似。趙紫陽人都死了,絕對不會起來造反,而這些人卻都活著,聚在一起萬一亂說亂動起來,又有外國記者在場,那還了得!也不是我杞人憂天,你聽我再說下去,就能明白了。

李銳是他那一代共產黨員仍然健在的人裡相當特殊的一個。他曾經做過毛澤東的秘書,中央組織部副部長,政府水電部部長,八十年代還參與過中央接班人的遴選,包括胡錦濤在內。有這樣經歷的人並不太少,但是像他那樣具有獨立人格和批判精神百折不撓和黨內錯誤路線鬥爭到底而又成效卓著的人,他就是少數人之一,甚至論成果的話是唯一的一個了。他不是專業作家,也不是學者,平生大部分時間有公務纏身,可是居然能有20卷著作,全集可能已經出版或即將問世。所以這次祝壽,同時又是一次對於黨內罕見的在艱難條件下完成了一個使命、又在學術上作出稀有的豐富貢獻的祝賀。這樣說還嫌不夠,因為那學術也不是一般的學術,而是把中共幾十年黨史的很多重要事件的真相揭示出來,做出深刻分析;對當代世界最複雜最詭秘的政治人物毛澤東的真實面目作了分析。

可以說,他是最瞭解近五十年來中共黨史和中國歷史的一位老同志。這就是為什麼我曾經認為胡錦濤在上臺前後首先要做的一件事就是應該去拜訪李銳和現在為他祝壽的那些老同志。因為胡錦濤欠缺的正是對那個歷史真相的瞭解和認識,而李銳和那些老同志正是最能夠給他幫助的人。

沒見報導,會可能還是開成了,而胡錦濤也確實沒去參加祝壽,那是估計得到的。為什麼?因為從他上臺以來的言行看,他是既不瞭解歷史、也不覺得需要瞭解歷史,而且,他倘若真地瞭解了五十年來歷史真相的話,反倒麻煩了,因為那就和他的很多重大決策對不上號,驢唇不對馬嘴。就說所謂「保先」,只要把共產黨如何喪失其先進性、即革命性的過程瞭解一二,有誰不覺得他搞的那個所謂「保先」運動滑稽可笑了呢?

胡錦濤會見李銳,還有一大難處。李銳在中共16大前夕,給江澤民和中央常委寫過一封信,建議總結二十年來(改革)的經驗教訓,對六四「政治風波」必須澄清,明辨是非。指出鄧小平1980年就曾指出的中共的總病根在於權力過分集中,政治體制必須改革。必須結束有憲法而無憲政的現狀,司法必須獨立,「政法委必須取消。不能再一切由黨內一把手說了算;不能再以黨代政;不能搞變相的終身制。胡錦濤既然是大會上產生的領袖,見了面能不對那些極為重要的建議有所回應嗎?李銳還指出當今領導「對毛澤東繼續造神;對黨史繼續造假」,這就是胡錦濤更加難以應對的了,因為他比江澤民幹得還起勁。

需要告訴讀者的,還有一點,李銳近二十多年來的處境,是「王小二過年,一年不如一年」。胡耀邦在世時,他是座上賓。李銳一貫反對三峽工程,胡耀邦持異議,但後來改變了態度,還向李銳致歉。胡耀邦以後,他尚能發表文章和出書。胡錦濤一上來,就加緊了對他的壓制,取消了他發表言論的所有空間。從此他就只能在香港出書和發表文章了。

(自由亞洲電臺)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.