留學法國為了讓生命延長


當初一個高中的女同學去了法國,讓我羨慕不已。法國,那個浪漫又富有藝術氣息的國度,有哪個女孩子不嚮往呢。於是盼望有一天能去法國走一走,看看真的艾菲爾鐵塔、盧浮宮、凱旋門,到香榭裡舍大街去溜躂溜躂。這些夢想像星星一樣在我腦子裡閃著光,於是法國也就成了我一個美麗的夢。

真正促使我下決心去法國留學,是在我瞭解法國先進的教學水平之後。畢竟,從最務實的角度來分析,我深知,能學到知識才是生存最基本的需要。

為了學習法語,我辭去了一份令人羨慕的工作,走出公司的那一刻,心裏沉甸甸的,有種破釜沉舟的悲壯。

在法國的那位女同學寫來很多郵件,不斷告誡我要慎重考慮。她說,她是因為在國內過得不好,才拚命想去國外鍍鍍金,以此來改變命運。而我,在國內生活得已經不錯,有不錯的學歷,事業也有了一定基礎,何必要到國外去受苦呢?她周圍有很多中國留學生,是從銀行、外企等很不錯的單位辭職赴法的,現在不少人很後悔當初的決定。

同學的話,多少讓我對留學產生了些許畏懼,但我依然沒有放棄,內心總有種力量在支撐著我,激勵著我。

那天在電視裡看到徐小平的訪談,這位資深的留學諮詢專家,也對留學持保守態度,認為很多人的留學過程是得不償失,耗去幾年的時間和大筆的金錢,最終回國後,很多人拿到的薪水,還不如那些一直在國內打拼的人。

我並不讚同這種觀點。誠然,留學的目的之一,確實是希望將來回國後,能有更大的發展前途,包括薪水。但留學的意義遠遠不止如此。

直到一天在網上和一位朋友聊天,我聽到了「延長生命」這一說法。這極富創意的四個字,頓時讓我豁然開朗,這正是我留學理念裡除了前途之外的意義所在。「延長生命」並非是指壽命的延長,而是指生命內涵的延伸,如果我們幾十年如一日地生活,那麼我們有意義的生命只有一天。反之,如果我們能在有限的生命裡,讓生活的內容更加豐富,我們的生命經歷了不一樣的人生,這就彷彿生命在不知不覺中被延長了。

這種理念讓我的留學計畫更加堅定,因為除了學識之外,我的生命裡還需要見識,還需要經歷,還需要體驗。不論它是苦是甜,最終的結果是否如願,只要走過,便無悔。


21世紀人才報



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.