港媒:中共仍處處提防國民黨


連戰登陸受到中共高度重視,不但接待規格破格,而且各大官方傳媒大篇幅報導。但是有分析人士表示,連戰風光背後,中共其實仍處處提防國民黨,連戰能夠「登陸」,絕不代表國民黨能夠「登陸」,甚或進行政治活動。而在處心積慮營造的友好氣氛之下,大家仍可發現一些北京防備國民黨的蛛絲馬跡。

中共展統戰手腕 連戰徹底溶化

據蘋果日報專欄作家張華髮表評論表示,毫無疑問,北京這次接待連戰,確實費了很大心力,也照顧得很週到,處處彰顯了中共的統戰手腕。從中共官員的高規格接待,到所到之處受到的前所未有的熱烈歡迎,再到不絕於耳的「連哥」之聲,令政治學者出身、在政壇打滾近半個世紀的連戰,也被中共的熱情「徹底溶化」,表現得飄飄然。

因此,連戰在多個公開場合,脫口以中共的宣傳術語發言;在北大的演講中,連戰也很「識做」,僅委婉的呼籲中共推行政治改革,沒有大談臺灣的民主成就,推銷臺灣的自由、民主、人權價值,以免破壞國共會前刻意營造的和諧氣氛。

怕百姓擁護「非法」政黨

但是據張華文章表示,中共傳媒在報導連戰的活動時非常謹慎。大陸報紙、電視新聞上有關連戰的報導,都沒出現國民黨黨旗。儘管歡迎連戰的人群中有不少人揮舞國民黨黨旗,但新華社的照片中,都沒把這個情況攝入鏡頭,甚至國共兩黨的會上,也沒有國民黨的黨旗或黨徽。而且,連戰的記者會和其他活動,都沒有國民黨的標誌。顯然,北京當局刻意不過於宣傳國民黨,這與他們極力營造「國共歷史性和解」的做法不符。

對此,文章分析認為,中共擔心一旦過於宣傳國民黨,讓老百姓以為國民黨也登陸,打破中共壟斷中國政治資源的格局。尤其在貧富懸殊、社會不公非常嚴重的情況下,大陸的老百姓會不會主動向國民黨求助(幾百名冤民在北京攔途迎接國民黨代表團就是其中一例),到時候國民黨很可能是燎原的星火,反過來威脅中共的統治地位。在權衡「遏制台獨」的民族利益和「一黨專政」的現實需要後,中共在熱情招待連戰之餘,自然也不許媒體過份的渲染國民黨。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.