美國機遇號火星車陷入沙堆遇險


美國宇航局下屬的噴氣推進實驗室6日說,「機遇」號火星車目前已經陷在火星表面的一個沙堆上動彈不得,有可能危及它的科學探測使命,目前工程師們正在全力搶救。

  「機遇」號遇險發生在4月26日,當時它正在一個沙堆上行駛。按計畫它將行駛90米,但開到計畫的里程不足一半時,工程師們發現它的輪子打滑,在平時能行駛幾十米的時間裏它只能移動幾厘米。因此他們認為「機遇」號已經陷在沙堆上,輪子在空轉。由於工程師對火星表面沙堆的摩擦力和堅實程度沒有把握,10天來他們還沒有向火星車發出任何指令,而是在地面模擬這一沙堆的狀況。

  噴氣推進實驗室火星車項目負責人吉姆.艾里克森表示,工程師對「機遇」號開出沙堆的能力有信心,但他們不想冒險,特別是宇航局已計畫讓火星車再服役一年半,任何損壞都可能削弱其探測能力。因此他們小心翼翼,準備在下星期以後再開始讓火星車開出沙堆。

  幾天前,地面工程師用沙子模擬了火星表面這個高0.5米、方圓2.5米的沙堆,並成功操縱一輛實驗用火星車開出了沙堆,但此後他們發現,所用的沙子可能比火星上沙子的摩擦力更大、更堅實,不能準確模擬「機遇」號在火星上的運動。因此,他們換用了由沙子、硅藻土和灰泥混合的泥沙來模擬火星沙堆。

  根據模擬的結果,工程師們樂觀地預計,「機遇」號在火星沙堆上多空轉幾次輪子就可能正常行駛,但他們還必須做更多的模擬和分析以求保險。

  即使陷在沙堆上,「機遇」號也沒閑著。噴氣推進實驗室說,它的照相鏡頭還在不斷拍攝周圍的環境。到目前為止,「機遇」號已在火星表面行駛了15個月,總計里程5.35公里。而在火星表面另一側的「勇氣」號目前行駛順利,它也已經行駛了4.31公里。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.