人生感悟:人有善心萬事足

2005-05-11 08:04 作者: 貫明

手機版 简体 0個留言 打印 特大

俗話說:「人心不足蛇吞象」,一個人如果沒有知足之心,即使擁有巨大的財產,他也不會感到滿足,而不知足的人則不可能成為一個真正快樂的人。人世間的物質資源有限,人擁有財富的慾望卻是無限的。因此,一個人要想生活得幸福與快樂,就必須適當的控制自己的慾望,同時還必須心懷善念。

許多世人都羨慕大富豪,並且也渴望自己成為一個大富豪。然而,他們卻不知道沒有善心的大富豪並不會因為有錢而擁有快樂和幸福。我有一位在新加坡的一家醫院做護士的朋友告訴我:在她值班的病房裡,每年都有一位印尼的首富前來就醫。這位首富擁有難以數計的巨額財產,但是他來求醫並不是因為他的身體有病,而是為了躲避他的妻妾們和子孫們向他索要財產的糾紛。據他自己講述,儘管他共有六個妻妾,除信仰基督教的第二個妻子對他有真正的夫妻之情外,其他的妻妾都只對他的財產和金錢感興趣。他渴望與第二個妻子在一起,他的第一個妻子卻不允許他這樣做;他共有子孫八十餘人,在他住醫院期間他的子孫們雖然都排著隊來看望他,但是他失望的感覺到這些人都是為瓜分他的財產而來,並沒有哪個子孫真正關心他的身體健康。他不斷的狂吃安眠藥麻醉自己,生活得十分空虛,一點也沒有幸福的感覺。

物質享受可以讓人陶醉於一時,心存善念卻足以使人幸福一世。生命的價值其實不在於索取而在於奉獻,這個道理並不是人人都懂。人生在世,名利錢財、金銀珠寳等都是身外之物,即使時時刻刻永不停息、永無止境的去追求和索取它,也不會有滿足的時候。善念則是內心深處一種溫柔的升華與富足,它像一縷清純的陽光,既可以照亮自己,也可以輕輕的照耀周圍的人。善心是一絲真情、一種關愛 ,它也是人類最美好的情感,擁有善心就擁有了美好的生活。善心如水,它可以滋潤所有乾渴的心田。如果胸懷善心,就不用人人如近敵,人生的收穫也不再是過眼煙雲。胸懷善心的人不可能不知足,也不會為紅塵凡世中的各種攪擾、牽累、煩惱所左右,真正的快樂和幸福與他們同在 。

中國古代思想家老子在《道德經》中說:「知足之足,恆足矣。」意思是說具備知足之心,就永遠不會有任何不足。一個胸懷善心的人,即使他沒有金錢、房屋、汽車和存款等物質財富,只要他善念在心,就會有一份坦然和寧靜,知足之心也油然而生,他就不會有任不滿足。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.