紐約時報:中國─盜版的王國


紐約時報5月12日的觀點版刊登了來自《熱門財產:在全球化時代盜竊理念》(Hot Property : The Stealing of Ideals in an Age of Globalization)一書的作者、1996年美國改良黨副主席的候選人喬特(Pat Choate)撰文稱,中國是世界上最大的盜版和假冒偽劣商品的王國。中國每年國內假冒商品貿易額達到190億美元至240億美元之間。而且這個數字並不包括中國盜竊技術賺取的利潤和向世界其它國家出口假冒商品的利潤。

喬特認為,自從2001年中國參加世界貿易組織以後,美國有一個打擊中國盜版和假冒偽劣市場的良好歷史機會,可布希政府到如今的表現卻證明了美國的失敗。我一直都反對中國加入世界貿易組織,但現在這個已經成為不可改變的歷史。現在我們只能利用那些世貿協定下的工具來鉗制中國,真沒有比這個更糟糕的了。在加入世貿以後,中國對147成員國的承諾是,將遵守世貿協定的一切條例。

這些條例包括關於版權、專利和商標等最基本的規定,對待海外和本國知識產權採取同樣的標準,根據世貿組織的程序解決爭端等。4年以後,中國仍然沒有達到這些起碼的標準,沒能擔負起起碼的責任。儘管中國通過了知識產權法,在外表上做到了世貿協定要求的一致,但美國貿易代表向國會回報的調查結果是,那條法律在執行上完全不符合條文、沒有效果、而且對海外的知識產權採取歧視的態度。

實際上,中國為保護知識產權建立了一個波將金村。所謂波將金村是指:波將金(1739─1791)是俄國外交家、政治家,葉卡特琳娜女皇的寵臣,曾在 1782年吞併克里米亞。他為邀功起見,在葉卡特琳娜女皇巡幸時下令把貧困骯髒的沙俄破爛村子偽裝成一片繁榮景象的典範村莊。後世遂把這種為欺騙公眾輿論的弄虛作假的「樣板」稱為「波將金村」。

在1995年到2000年克林頓時代,美國曾經向13個國家發起了有關知識產權的起訴,而且全部在世界貿易組織的條約下得到瞭解決,而奇怪的是現在的布希政府,卻對中國採取非常恭順被動的態度,至今沒有一起相關的指控。中國為中國的假冒偽劣商品的出口付出了沈重的代價,但卻還沒有清醒過來。不僅應該起訴中國的盜版業,而且如果中國還無法履行責任的話,美國必須重新審視和中國的貿易關係了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.