美國高空偵察機U-2墜毀西南亞之謎


美軍方22日表示,美空軍一架U-2偵察機21日在阿富汗執行完任務返回基地的途中,在亞洲西南部地區墜毀,飛行員當場死亡。美軍正在對墜機原因展開調查,但拒絕公布墜機地點以及飛行的具體任務。

  這給U-2偵察機的墜毀增添了神秘色彩。一時間,國際社會疑雲四起:這架飛機失事的背後究竟有何內幕?

  「黑寡婦」U-2偵察機

  U-2高空偵察機是由美國洛克希德公司研製的一種單座單發長航高空戰略偵察機,載有高解析度航空攝影系統和電子對抗系統,綽號「黑寡婦」,1955年試飛,1956年開始裝備部隊,主要分為A、B、C、D、R、S型。

  目前,美國共有U-2飛機36架,其中29架在空軍服役。U-2偵察機可在7萬英尺,也就是2.1萬米的高空飛行、照相、使用雷達偵察及截聽通訊,大多數地空導彈對其只能望空興嘆。

  U-2偵察機經常從事敏感和秘密飛行任務,具有神秘色彩。U-2飛機在阿富汗戰爭和伊拉克戰爭中發揮了重要作用,幾乎每天都會飛往伊拉克和阿富汗協助美軍和聯軍開展行動。

  墜機地點在阿聯酋

  美軍中央指揮部在22日的簡短聲明中指出,意外發生於美國東部時間21日晚間7時30分左右。軍方拒絕透露墜機的確切地點,僅稱飛機墜毀於西南亞,理由是「對東道國來說實在太敏感」。

  據報導,美軍使用「西南亞地區」這個措辭一般是指中東地區。五角大樓發言人巴裡.維納布爾在華盛頓說,一組美國安全人員已經趕到事故現場。美中央司令部也表示,事故現場已得到保護,「以確保當地居民的安全並保護現場」。

  不過分析人士表示,由於美軍在中東地區只有在阿聯酋有U-2基地,而這架墜落的U-2偵察機所屬的第380空軍遠征聯隊,自2002年初便駐紮在阿聯酋阿布扎比附近的空軍基地,所以可以認定飛機墜毀在阿聯酋。

  阿聯酋官方通訊社隨後也報導說,一架美軍U-2偵察機在阿聯酋境內的空軍基地降落時墜毀。之後,一名匿名的美國防部官員也證實了這一點。

  執行何種絕密任務

  美軍中央司令部透露,這架U-2飛機是在完成對阿富汗及其鄰近地區的絕密任務後返航途中失事的。美軍沒有解釋U-2偵察機在阿富汗執行的是什麼任務。

  據稱,U-2的任務是搜捕本.拉登,對拉登可能出現的地區進行24小時不間斷偵察,而U-2的頻頻出動則意味著美軍快到對拉登收網的時候了。

  還有媒體稱這次墜毀事件與塔利班有關。因為在U-2墜毀的當天,駐阿美軍和阿富汗軍隊正在對塔利班殘餘勢力進行為期3天的清剿行動。這次行動擊斃了100多名塔利班武裝分子,包圍了4名塔利班高官,其中包括塔利班最高領導人奧馬爾的兄弟。

  更多的猜測則與伊朗聯繫到一起。從地圖上不難看出,駐紮在阿聯酋的U-2飛到阿富汗執行任務,飛行線路只有兩條:一條是繞道巴基斯坦;另一條,也是最敏感的一條路線,就是飛越伊朗。美國和伊朗一直為核問題爭吵不休,美國的間諜衛星經常對被懷疑的伊朗核設施進行拍照。在這種情況下,有人懷疑U-2的真正任務是蒐集伊朗的軍事情報。而U-2的墜毀則暴露了美軍正在為攻打伊朗加緊準備的秘密意圖。

  技術原因還是遭到襲擊

  飛機墜毀的原因也是人們關注的焦點。目前,美國安全人員已經趕到事發現場,保護機上絕密的情報,同時對墜機的原因展開調查。

  有媒體猜測說,這架U-2飛機可能是在執行低空偵察任務時,被不明炮火擊中而墜毀的。對此,美國國防部的一名官員表示,飛機沒有遭敵方炮火擊中的跡象,雖然可以排除被擊落,但也無法確定到底是什麼具體原因導致飛機墜毀。

  還有一種可能是飛行員操作失誤所致。U-2造型奇特,在進行低空偵察時,操作比較複雜。而在著陸時,更比一般偵察飛機需要高度的精確性,由於U-2高空偵察機的機鼻較長,飛行員的前視範圍有限,因此精確性很難保證。這也是U-2墜毀的可能原因之一。

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意