"我跟狗日的吵翻了":陳永貴與胡耀邦的激烈衝突


中共十一屆三中全會召開之前(1978年),胡耀邦還不是政治局委員,還沒有陳永貴的官大(陳當時是國務院副總理)。不過胡耀邦敢說敢干,他在中央黨校講起學大寨修建人造平原來,就直截了當地說那是勞民傷財。胡耀邦文革期間挨整下,在農業生產第一線多年,對學大寨搞農田基本建設中的形式主義和花架子等毛病看得很真切。所以他對陳永貴極端重視的農田水利基本建設不以為然。直到多年以後,水利部長錢正英每次找他談有關農田水利建設的問題仍然戰戰兢兢,胡耀邦一聽這種話題就不高興。

  陳永貴聽說胡耀邦把他那套寶貝說成是勞民傷財,不由得火冒三丈,滿臉怒容地罵道:「胡耀邦?他?!什麼他媽的胡耀邦?胡亂邦!農民不修地咋呀?吃啥?」

  十一屆三中全會前後,陳永貴多次與胡耀邦及其主張發生衝突。國外的中國問題研究專家分析了他們搞到的陳永貴在三中全會上的講話稿,認為陳永貴對正在實行的方針路線的「修正主義」性質產生了懷疑。

  就在這次會議上,按華國鋒的路子起草的關於加快農業發展的文件被推翻,胡耀邦另起爐灶搞了一份。胡耀邦的「決定」指責了窮過渡和平調風,強調了按勞分配的物質利益原則,批評了農村中普遍存在的階級鬥爭擴大化,還宣布今後不准把自留地、家庭副業和集市貿易當成資本主義來批。這一切都像是指著陳永蟮謀親友黨饉

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.