我的讀博經歷:博士生和導師,誰陪養了誰?


我在90年代初考博時,報考了一很有聲望的老先生,他是中國1985年公布的第一批博導。這所學校在中國一直在前十名之內。一般不會出去前15名。入學後,只見過他一面,也沒有和我說什麼話。他成了我的名義導師。因年事已高,以後再也沒有和我談過話。他一般不到系裡來,在家。
我被分配給了一名副導師,他是一名副教授,我是他帶的第二名博士生。和副導師談了幾次,我發現他什麼IDEA也沒有,連主攻方向也不清楚。我只好去請教比我早一年讀博的師兄。

師兄是1977級的大哥,比我大5歲,人品很好,也很能幹。他對我說,讀博就是自己指導自己,導師只能幫你檢查你做的東西。IDEA只能有你自己提出。他給我了幾篇文獻,說,你看了後可以和我討論。我從他那裡學了不少東西。

後來,我幾乎很少和我的副導師見面,他也懶得來找我。

副導師早年(80『)留學國外幾年,只發了一篇國外雜誌論文,他是第二作者,共三名作者,國外的教授是第一作者和聯繫人。他回國後7,8年,一篇國外雜誌論文也沒發表。

我這位77級的師兄大哥在我剛入學後,就發表了一篇國外雜誌的論文,這是我們這個方向所發表的第一篇國際雜誌論文。到他畢業時,還有一篇已被另一國外雜誌接受,另有4篇國內雜誌論文,國際會議若干篇。在他帶領下,我也投了一篇國際雜誌,結果要求許多修改,補加一算例後,被接收了,師兄幫了很大忙。我也去找過副導師,但他沒有給我任何建議。而且對我的論文也沒看懂。他的水平實在不敢恭維。也不知他早年在國外學了些什麼。

我們發表的論文,副導都是列為第二作者,名義導師是第三作者。由於師兄和我的努力,我們的副導師,在我讀博第二年,被晉升為教授,半年後又晉為博導。 現在他是國家某課題組成員,國家有突出貢獻的專家,**學會理事,**雜誌副主編。

在學校時,我們幾個師兄弟(還有底我一年的一名),常在一起說,我們師兄弟們陪養出了一名博士生導師。

我師兄一畢業,就去了另一大學,半年後出了國。我在畢業後幾年後也來到了國外。

大家說,博士生和導師,到底誰陪養了誰?

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.