馬寅初與毛澤東的人口之爭

2005-08-12 22:59 作者: 天川
手機版 简体 0個留言 列印 特大

馬寅初1953年建議人口普查。結果是人口為6億,增長率2%。49年後4年,中國人口多了1億。馬老為之震驚,他雖是古稀之年,親自帶領學生到各地複查,發現中國人口實際增長率高於2.2%,上海地區竟達到3.9%。他寫了「控制人口與科學研究」一文,提交全國人大。

  1957年最高國務會議上,馬寅初大聲疾呼,要求控制人口,實行計畫生育。他當面向毛澤東提出: 「50年後中國人口將達到15億」, 「不控制,後果不堪設想」。同年,他寫了「新人口論」,從十個方面論述控制人口的重要性,上交人大。馬老的思想,在知識界引起廣泛迴響。

  但毛澤東對馬寅初的「新人口論」不以為然,認為「人不但有一張嘴,還有一雙手,可以創造世界」,斷言:「社會主義國家不存在人口問題」。他在中央會議上提出「有人提出人口過剩的說法,這與形勢格格不入。何況世界上還有帝國主義存在,將來消滅帝國主義的戰爭還需要犧牲很多人」。為了消滅「帝國主義」,毛鼓勵生育,在「光榮媽媽」的口號下,50年代中國婦女平均生育4-5個,多則10個。大躍進中,毛還說:「搞十幾億人口也不要緊」。

  反右中,毛澤東親自發動了對馬寅初的批判,咬定他是馬爾薩斯主義。宣傳部門指責「新人口論」是配合右派向黨進攻,搞政治陰謀。1958年下半年,《人民日報》、《紅旗》等重要報刊雜誌發表批判文章200多篇。急風暴雨中,馬寅初感到個人遭批判受委屈事小,國家的前途命運事大,他要求會見毛澤東、劉少奇、周恩來三位領導人,然而卻沒有一個與他面談。馬寅初只好發表「再談平衡論和團團轉」等文章,堅持自己的觀點,並聲明︰「我雖年近80,明知寡不敵眾,自當單身匹馬,出來應戰,直到戰死為止,決不向專以壓服不以理說服的那種批判者們投降。」

  毛澤東批示:「馬寅初先生不服輸,不投降,可以繼續寫文章,向我們作戰嘛!他是個很好的反面教員嘛!」風頭上,周恩來懇請馬老認錯過關:「馬老啊,你的道德學問,我是一向尊為師長的……」,「這次,你就應我一個請求,寫一份檢討,你好,我好,大家好,也算是過了社會主義這一關」 。馬老感謝周的好意,寫下「重述我的請求」,表示「為了國家和真理,我不怕孤立,不怕批鬥,不怕冷水澆,不怕油鍋炸,不怕撤職坐牢,更不怕死……無論在什麼情況下,我都要堅持我的人口理論。」

  毛澤東看到此文,向秘書口授:「馬寅初向我們下戰表,堪稱孤膽英雄,獨樹一幟,也可以說是茅坑裡的石頭,又臭又硬。馬爾薩斯姓馬,他也姓馬,有人要捍衛他的外國祖先到底,有什麼辦法?看來,馬寅初不願自己下馬,我們只好採取組織措施。此事不可手軟」。康生親自出馬,指示:「要像批判美帝國主義分子艾奇遜那樣來批判馬寅初」。北大掀起了圍剿馬寅初高潮,鋪天蓋地的大字報佈滿了校園和他的住宅。1960年1月,馬寅初「辭」去北大校長,隨後被罷免了人大常委委員職務,從此在政治和學術界消失。

  十數年後,中國嘗到了人口膨脹的苦頭,轉而強制實行計畫生育。胡耀邦在馬寅初平反後,說:「當年毛主席要是肯聽馬寅初一句話,中國今天的人口何至於會突破十億大關啊!批錯一個人,增加幾億人。我們再也不要犯這樣的錯誤了。」歷史為馬寅初和毛澤東「人口問題」的爭論做了結論。

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意