親睹:十一假期國人不雅大爆發(組圖)


半個月前發生在香港迪士尼樂園的不雅行為猶在眼前。那一次,有關內地遊客素質的討論席捲了整個網路,信息時報發起的批判不文明現象引起了人們對社會文明的反思。

然而,時隔不久,就在剛結束的黃金週,國人的不文明行為再一次集體爆發。在廣州的每一個公共場所,時報記者總能「毫不費力」地捕捉到一些不和諧畫面。毫無疑問,旅遊的不文明現象正損傷黃金週的出遊魅力,遊客的不雅行為也再次拷問著遊客和管理者的素質。

無獨有偶,新華社在黃金週期間也播發了一組國內大城市遊客不雅行為的報導,在北京,在上海,在瀋陽,在福州,記者用他們的鏡頭記錄下了遊客的種種不文明舉動。與此同時,新華社駐外記者則發回了一系列國外旅遊景點的文明報導。兩相比較,一種強烈的反差足以讓每一個國人汗顏,美國人、義大利人、西班牙人能做到的,為什麼內地遊客就做不到呢?

有一些規矩是不成文的,但是卻應該牢牢銘刻在人們心裏的。可是我們的遊客在欣賞美景的同時,卻拋棄了所有的規矩,或者說他們的心中根本沒有規矩的意識。自覺遵守規矩,遵守社會公德,本該是一種習以為常的行為,無須刻意的強制指令,可怕的是,在內地,在廣州街頭,任何禁止性的提示都形同虛設,記者善意的提醒反倒引來「多管閑事」的斥責。

或許我們可以辯解說,所有這一切都是因為旅遊景點沒有提供足夠的服務設施,但是這並不能替不文明旅遊開脫「罪責」,因為遊客抑制不雅行為的內在衝動不應受制於外在條件。




10月2日 海珠廣場 涼席往地上一鋪,或者只墊一張報紙,就四仰八叉赤身躺到地上,更有甚者,直接把這裡當成了野餐場所

其實,旅遊景點不過是人們生活舞臺的延伸,不論是在旅遊景點還是在日常生活中,總是那些不經意的細節,一言一行,彰顯一個人的道德文化素質和精神狀態。以人為本的服務設施固然重要,而良好的個人修養更是文明旅遊不可或缺的條件。信息時報再次記錄下廣州街頭的種種不文明現象,並無其他,只是希望這一次真的能引起所有公民的關注。

車站

現像一 廣場候車留下一地垃圾

時間:10月1日15︰10

地點:廣州火車站廣場

作為黃金週重要的交通運輸樞紐,廣州市火車站無疑密集了來自全國各地的旅客。在寬闊的火車站廣場上,記者幾乎每隔數步就能看見一群群席地而坐的旅客,偌大一個廣場成了候車場。不少旅客在席地候車的同時,乾脆脫鞋上陣,於是「赤腳大仙」們也在肆無忌憚地釋放著異味。有的旅客則赤膊示人,全然不顧他人感受,四仰八叉地躺在地上鼾聲如雷。

席地候車時,不時有旅客拿出「土特產」享用,磕的、咬的、喝的,酸的、辣的、甜的,吃掉後包裝袋統統扔在地上。 「車來了,人走了,地髒了。」來自河南的清潔工小劉反反覆覆在記者面前念叨著,「他們就是這樣,就是這樣。」小劉告訴記者,就售票廳前的一小塊廣場,由他和另一名同事負責,每天下午5點∼6點是旅客隨手丟棄垃圾的高峰時期,兩個人幹活都吃不消。而最令小劉無奈的是,每次忍不住善意提醒旅客時,多數人都充耳不聞,而只有在旅客面前費勁清掃時,旅客的不文明行為才有所收斂。




一對情侶坐在沿江綠化帶的石上觀景,旁若無人。(10月4日攝於中大北門廣場)

現像二 垃圾筒當成投靶玩具

時間:10月6日

地點:廣州火車站候車樓

記者注意到,火車站內設有不少垃圾筒,但距離僅一手之隔的垃圾筒旁邊,果皮、塑料袋、廢紙被隨意丟棄。很快,記者看到了這樣一幕,兩個坐在行李箱上的男青年,在比賽看誰能準確無誤把手中裝滿瓜殼的垃圾袋扔進垃圾筒,形同飛鏢中靶遊戲。一男青年由於用力過猛未能中靶,垃圾袋裡的瓜殼灑落一地。當記者上前制止時,兩名「肇事者」反譏記者「多管閑事」,繼續把垃圾筒當成遊樂玩具。

現像三 盥洗池成兒童小便池

時間:10月5日16︰33

地點:廣州火車東站

10月5日16時正是廣州火車東站的人流返回高峰期,記者在站內的一女洗手間看到,門口等候的人很多,一些旅客匆匆進來,又匆匆離去,而有些旅客便後不沖洗就離去。

在洗手間內的盥洗池台上,一個年輕的母親把一小男孩抱了上去,小男孩在其督促下,光著屁股在盥洗池撒尿。該女士聲稱,小孩子不必乖乖排隊,尿急的時間也短,一時心急於是就地解決。在記者善意地勸阻下,該女士反譏記者「小題大做」。

現象四 地鐵口旁隨地大小便

時間:10月4日16︰40

地點:廣東省汽車客運站

記者來到緊鄰火車總站的廣東省汽車客運站,在汽車站同側的一個不起眼的地鐵口處,一股臊臭味扑鼻而來,仔細一看,入口處一灘灘尿液清晰可見,旁邊還可見已干的尿漬。看來,已有多人在此小便過。不久,記者看到一神色慌張的老伯,四處張望後拉開褲頭當眾「方便」,而過往行人無不紛紛掩鼻側頭走開。

而就在省汽車站售票廳前,記者更是看到驚人一幕:一阿婆蹲在地上抱著小孫子,小孩的小屁股正對著門口擺著的一盆花屙屎。據阿婆稱,地方太大找不著廁所,不如就近在這解決了。




10月6日 廣州動物園 這位仁兄的睡姿真是有點誇張

公共場所

現像一 學泰坦尼號吐口水

時間:10月5日

地點:沿江西路、濱江中路

在沿江西路市民廣場採訪時,記者見到不少青年在江邊向珠江裡吐口水,一些青年甚至聚在一起你一口我一口地好像在比賽。記者隨即找到一個吐口水的青年詢問他在幹什麼,該青年卻罵記者多管閑事。旁邊一位納涼的老人氣憤地告訴記者,國慶以來他天天都看到有人往江裡吐痰,而且都是一些學生模樣的青年人。他很疑惑,青年人受的教育比他們好,怎麼素質倒不如他們了?

隨後記者經過濱江中路和中山大學後門時又看到了不少人向江裡吐口水。其中一名吐口水的青年向記者說出了原因:就是想試試自己的口水到底能吐多遠!

現像二 圖書館裡大吃零食

時間:10月7日

地點:中山圖書館、廣州圖書館

記者在中山圖書館自修室看到,雖是國慶長假,自修室裡坐滿了充電學習的人們,在安靜的氛圍裡,突然傳來一聲接著一聲的「嗒!嗒!嗒!」高跟鞋腳步聲打破寧靜,不少學習的人抬頭看高跟鞋的主人,原來是一位穿粉色衣裙的靚女。坐著學習的人都側目而視。記者就此詢問坐著的一位小夥子,小夥子表示,他特別討厭專心學習的時候有響亮的腳步聲來打擾他。他建議所有的女士來圖書館最好穿平跟鞋來。

在廣州圖書館自修室,一位自修的女孩子切開橙子,邊看書邊吃橙。橙子的香味瀰漫在整個自修室裡,坐在女孩子周圍的幾位讀者不時地瞟她一眼。記者就此事詢問管理人員,管理人員表示,偶爾有自修的人吃東西影響其他人,他們會去制止。例如,上一次有一個女孩子把瓜子帶進來吃,嗑瓜子的聲音影響了其他人,這是一定要禁止的。一般的情況下,管理人員也不可能去監督每一位自修的人,看他們是否在吃東西,畢竟自修室並沒有明文規定不讓自修的人吃東西。




阿伯走累了,一屁股坐在欄杆上歇了起來,也許與廣場設施不足有關?(10月6日攝於海珠廣場)

現像三 噴泉水池裡放紙船

時間:10月6日

地點:藝博院

記者在藝博院看到,在一座名為「伸展」的雕塑像前,很多人在與雕塑合影留念。一位剛和雕塑一起照過像的姑娘正準備喝一罐可樂,她拉開可樂罐,可樂一下子噴了出來,濺在雕塑像的手臂上,姑娘走開了,只剩下滴著可樂的雕塑。

在假山瀑布的水池邊,一個小孩子用吃剩的朱古力糖紙折了一個又一個的小船,然後把小船放在水池裡,說是要建造他的海盜船隊,一共五隻紙船,小孩子還嫌不夠,正在快馬加鞭地打造更多船隊,估計他是要將船隊佔滿整個水池才罷手。

旅遊景點

現像一 數百小車齊壓草地

時間:10月2日13︰15

地點:香江野生動物世界

「十一」黃金週期間,番禺香江野生動物世界每天都彙集了上千臺自駕車一族的「坐騎」。10月2日下午記者入園時,蜂擁而至的有車一族早已將香江野生動物世界的停車場擠的滿滿噹噹。

據介紹,現有的3個停車場容量為2800∼3000臺。由於停車場車位已滿,有些車主乾脆將車直接停泊到園內通道旁邊的草地上。下午2時,一些停泊的車輛開走後,在草地上留下了清晰的車痕印跡,部分草皮被汽車頻繁駛過,受到嚴重的破壞,磨光的草皮露出了土質。




路面上垃圾滿地



現像二 五羊石像變野餐地

時間:10月4日15︰30

地點:越秀公園

越秀公園裡的五羊石雕像是廣州的城市標誌,然而4日下午記者在五羊石雕像前的廣場上見到的卻是另類景象:地上到處都是被丟棄的空塑料袋和飲料瓶,留著殘羹剩飯的泡沫飯盒隨處可見;一些遊客為了拍照不惜翻過隔離欄和盆花,爬到了石像上留影。

廣場旁一家士多的員工告訴記者,從國慶開始,廣場上每天下午4時以後都是垃圾。由於離公園關門時間不久,為了不影響遊客的興致,清潔工人索性等到遊客走後再對廣場和雕像集中清掃,但等到第二天,廣場又變成髒亂差的模樣了。

現像三 小孩遊戲弄傷小竹

時間:10月5日14︰00

地點:白雲山

記者在白雲山明珠樓發現,十幾名遊人坐在旁邊的小竹林裡乘涼,兩個1米多高的小孩子十分頑皮,竟然搖晃起竹子來。一個小孩子一連搖了幾根竹子,做著同樣的動作:身體前後晃動著,看到竹子太粗,自己晃不動,小孩子又來到一棵細竹旁邊,接著就開始搖晃起竹子來,5秒鐘搖了十幾下,小竹發出了沙沙的響聲。過了幾十秒鐘,小孩子放開了手,誰知後面的小孩子有樣學樣,也學起來。兩個小孩子搖竹的過程中,不少竹葉簌簌地掉落下來。




記者行至黃婆洞水庫處發現一個紅白相間標誌牌,中間一個紅色的紅線非常醒目,下面還標明除工作用車和上山旅遊車除外,但記者發現在5分鐘不到,已經有3輛轎車從此擇路上山。另外在松雲軒前轉彎處,不時有車輛發出刺耳的喇叭聲。下午兩點左右,記者看到一黑色轎車從此經過,前方有遊人正在過馬路,突然間,記者聽到連續三聲喇叭的尖叫聲,周圍的遊人都被驚得轉頭看,有一些遊客擇被驚得跑了起來。

現象四 公園長凳成了睡榻

時間:10月4日15︰00

地點:人民公園

國慶黃金週期間,人民公園裡天天爆滿,園內供遊人休息的長凳石椅一下子變得「資源緊缺」起來。記者在公園裡看到,一些遊客無視其他遊客特別是老年人的需要,公然霸佔整條長凳,躺在上面睡起覺來。在靠近市政府西門的一處長凳前,一名老人看到長凳被人佔去睡覺,無奈下只好找了一處乾淨的地面休息。老人告訴記者,他在公園裡轉了半天,都沒找到一個可以坐下的長凳。據老人講,平時來人民公園鍛練的大多是本地的中老年市民,國慶這幾天人一下子多了不少,像他這樣找不到地方坐的老人還有好多。

此外,個別家長還將小孩帶進公園裡的草坪上踢起了足球,而「愛護草坪」的木牌就插在一旁,他們卻對此熟視無睹。

現象五 投食餵鳥撐壞鳥兒

時間:10月7日15︰00

地點:流花湖公園

在流花湖公園的流花鳥苑記者看到一個小男孩,正往玩具手槍裡填石頭,準備射擊鷺鳥。記者上前制止,他馬上威脅著要用玩具槍朝記者射擊。記者叫來管理人員,小男孩飛快地跑掉了。管理人員說,面對這樣的頑皮男孩,工作人員有時候也不好教育他們,因為孩子身邊都有大人們護短。還有一些遊客總是往鳥籠裡投餵食物,食物灑了一地,工作人員幾次出面制止,有的遊客根本不聽,到頭來,只是苦了清潔人員。




商業中心

現像一 遊客用直飲水洗手

時間:10月4日15︰00

地點:北京路商業步行街

4日下午3點多,北京路步行街北入口附近,一名婦女正領著女兒在直飲水龍頭處用塑料瓶裝水,幾名遊客正滿頭大汗地在後面排隊等待。由於直飲水出水少,母女倆用了三四分鐘才把瓶裡的水裝滿,隨後揚長而去。而就在不遠處的另一個直飲水龍頭前冷冷清清,記者走近才發現,原來這個水龍頭已經不知所蹤,旁邊的水盆裡滿是被丟棄的紙巾雜物,儼然成了一個垃圾桶。

北京路商業步行街管理處一位負責人告訴記者,除了拿直飲水當免費純淨水外,很多遊客更把直飲水機當作洗手盆使用。他表示,雖然直飲水機旁安裝了洗手盆,但用直飲水洗手的遊客仍然很多。這些不文明的遊客不僅讓想喝水的人喝不到水,更加重飲水機的使用負荷,導致直飲水水壓下降甚至短暫性缺水,縮短了直飲水機的壽命。據瞭解,北京路直飲水機的濾器使用壽命大約一兩個月,平均每兩三個月換一個,國慶節前管理處曾經將所有直飲水龍頭重新檢查更換過一次,沒想到才4天時間就又壞了。

現像二 邊吃東西邊逛商場

時間:10月4日16︰30

地點:天河城廣場

記者走進天河城西門,發現人潮中有不少遊客手中都拿著各式食品,邊走邊吃。其中有一名穿一身灰色套裝的女士,左手拿著一些物品,右手捧著一個白色飯盒,捧到過肩高度,穿梭在人群之中。由於人流量過多,商場內比較擁擠,食物幾次都差點蹭到身旁的人的衣服上。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.