中國律師維護農民權益受暴力挑釁


積極維護農民權益的幾名律師在山東省沂南縣出庭為村民辯護時,受到不明身份人的跟蹤,其中一名律師還受到不明身份人的暴力挑釁。

律師楊在新等一行五人星期一來到山東省沂南縣為幾名狀告當地鎮政府的村民代理行政訴訟。沂南縣雙堠鎮和孫祖鎮的幾名婦女狀告政府計畫生育工作人員在執行計畫生育政策時使用暴力,強行給她們實施了絕育手術。

楊在新一行在早上八點按時趕到沂南縣法院行政庭時,法庭通知他們因為被告的代理律師突發急性闌尾炎,開庭時間延期。楊在新等人無奈,在辦理了相關手續之後分別離開沂南。楊在新律師一個人乘中巴公共汽車去臨沂,準備從那裡去湖北,另外四人則乘另一輛公共汽車去濟南。

*律師受不明身份者推撞*

楊在新向記者講述了他被跟蹤和暴力威脅的經過:「我一出來以後就發現有汽車跟蹤了。那個跟蹤的車的車號是魯Q-85716。它就故意地停在那個中巴車的後面,有公開地示威的樣子。因為中巴車一路上都在拉客,走走停停。這輛黑色的小轎車就一直跟在中巴車的後面。你一停,它就停,你一走,它就走。這很明顯是跟蹤的嘛。」

楊在新說,坐在車裡跟蹤的人沒有和他發生正面衝突。但是他所乘坐的中巴車裡有幾個不明身份的人故意推撞他,然後威脅要打他。楊在新說,他無法證實跟蹤他的人和威脅他的人的身份。上星期,另外幾名律師和維權人士到沂南縣雙堠鎮看望盲人維權人士陳光誠時,曾經遭到不明身份的人的毆打。目前無法證實這兩件事情是否有關聯。

記者聯繫到了楊在新律師的當事人之一、沂南縣一位被計畫生育人員強行結紮的婦女。這名婦女聽說楊在新在車上被人暴力威脅以後,非常氣憤。她也證實楊在新等人在沂南期間一直就受到監視。她說:「我們在沂南縣城的時候就已經有人跟蹤了。他們這些律師過來給我們辯護。就和我們一樣,要權沒權,要錢無錢。這樣的人不正是『活雷鋒』嗎?這樣的人才應該受到表揚和表彰。」

*跟蹤者不明身份*

律師助理李玉潔和楊在新律師一起到沂南。她後來和其他三人乘另外一輛公共汽車去濟南。李玉潔說,他們所乘的公共汽車也被不明身份的人跟蹤:「我們感覺到有一輛車跟著我們的車。不過跟蹤的時間不是太長,過了一段距離以後就沒有了。因為我們住在賓館的時候,有一個我們的當事人告訴我們說,樓下有一輛車的車牌號很熟悉,是他們鎮上的車。就停在我們住的賓館下面。我就看了一下那個車牌號。後來我感覺跟我們的那個車的車牌和跟蹤我們的那輛車是一個車牌號。」

楊在新律師等人對沂南縣法院突然臨時通知他們延期開庭的做法提出質疑。沂南縣法院對他們說,被告律師是突發闌尾炎,所以無法提前通知他們。記者多次撥打沂南縣法院行政庭的電話,但是一直無人接聽。


VOA

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.