26歲華裔博士兩上《自然》封面 轟動學術界


一位年僅26歲、在美國出生的華裔博士胡立德 (David Hu),在2003年和2005年分別以《昆蟲在水上行走》及《昆蟲如何爬上岸》題獲刊《自然》(Nature)雜誌封面,在學術界造成轟動。
26歲的胡立德9月底才取得麻省理工學院數學所博士。2003年8月7日《自然》以「The hydrodynamics of water strider locomotion」 (水黽移動的動力學) 為題,刊出以胡立德為封面的報導;今年9月29日,《自然》e雜誌封面再度以「A Slippery Slope」(非常滑的斜坡)為題,刊登他和指導教授John W.M. Bush合力研究的 「Meniscus-climbing in-sects」 (爬彎月的昆蟲)研究報告,引起全球媒體關注。

胡立德三年多在麻省數學所博士班,無法完全解釋昆蟲在水上行走的物理原理。他撈了幾隻小水黽(Water Strider)和昆蟲回實驗室觀察,真相終於大白。他表示,昆蟲在水面行走,主要是依靠在水表面產生波紋的表面張力,利用三對多毛的長足,在水中製造出螺旋狀的漩渦,藉助漩渦推力,以每秒一百個身長以上的長度前進,而人類跑得最快的運動員,也不過每秒前進五個身長的距離。

經過一年精確計算,他把研究結果投稿《自然》,2003年8月7日他的研究就上了雜誌封面。這個大發現,燃起人類在水上快速前進又能大幅節省能源的希望,也引起美國海軍和國防部的關切。

胡立德再接再厲,繼續觀察這些小水昆蟲如何從水面爬上岸。

他把研究結果再次投稿,果然,今年9月29日的《自然》封面再刊登他和指導教授John W.M. Bush合力研究的「Meniscus-climbing insects」 (爬彎月的昆蟲)研究報告。

胡立德1979年生於美國芝加哥,他從小上中文學校也練空手道,中文程度不錯,也能寫毛筆字,早年心目中偶像之一是李小龍。

中央社



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.