給中國敲響最淒厲的警鐘:聰明的中國人的悖論


無可否認,在中國人的圈子裡,總是流傳著這個神話,中國人是世界上最聰明的人種。學人墨客從那些對所謂偉人英雄的膜 拜頂禮中,從紛繁雜陳的世像紛紜裡,總是試圖找到中國人「聰明」的證明。
  中國人真的聰明嗎?上溯千年的歷史,浩如煙海的故文典藉,宮闈權變的斑斑血跡。我們可以探查到的無數陰謀、機巧、奸詐、險惡、心計等等磬竹難書的證據證明到,的確,中國人在為權力、為利益而爭鬥的過程中、把聰明二字可謂發揮到了極致。上至帝王將相下至布衣沒落,無不令人齒冷地發現到,整個一部中國近現代史,就是一部陰謀史,一部權術史。那些浪費在手段百變、花樣百出的人間爭鬥的 「聰明「,真是蔚為大觀,其間骨肉相殘、兄弟鬩牆的慘烈情節無不驚心動魄,令人唏噓。

  然而,無庸諱言,中國人的聰明並沒有幫上中國人的忙。恰恰相反,破敗沒落、積貧積弱的緣起,正是這種聰明所致。如蟻之眾泛浮泛沉在恩怨情仇、你死我活的瑣細算計裡。人踩人、人吃人的生存境遇,薪火相傳、世代延替,已被中國人安之若素、甘之如飴。販售仇視, 狂妄無度,靠著一些虛狂僭妄、殘酷嗜血和內在的畏縮恐懼而結為一體的「大一統「,使人的價值消失得無影無蹤。由此而被消滅的個人尊嚴,自我價值的放棄,造就了諾大的人群批判力、創造力以及悲天憫人情懷的死滅。個人唯恐落單而被群體放逐。人人都在等候那種輕飄飄的不憚思考、罔顧良知的極樂降臨。由此而致千人一面、萬馬齊喑的國情民意,這正是歷歷慘烈的民族浩劫的兆因 。

  人們甘心情願付出良心道德,只為博取野心者之廉價一哂;甘心情願淪為鷹犬爪牙,只為求得富貴幻夢。而手握強權的野心者,正是用此奉獻鑄成的尚方寶劍,閹割了人性,也閹割了民族。

  於是,中國人的聰明就徹底墮落為奴性。明哲保身、小人慼慼,演繹出博大精深的奴才文化。正是在這種奴隸狀態下,漫長的慘酷傾軋與爾虞我詐中,欺騙姦險成了褒義的屬性標誌, 畏縮恐懼成了普遍的心理定式,賣身投靠成了唯一的生存出路。世世代代掙扎求存,中國人用這種聰明來理解和編排世界,但得到的卻總是悲慘徒然的輪迴,重複著不堪回首的結局
  在這宿命的漩渦中,如河的鮮血和生命換來的總是美麗的泡影,到頭來只淪為在奴隸做穩做不穩;腦袋保住保不住的兩極間擺盪的小丑 影像。造就了一個自我意志淪喪,創造力厥如的民族。對生命的本意而言,其對生命尊嚴的慘烈浪擲和自甘墮落,舉世罕見!

  事實就是如此殘酷。究其根本,中國漫長的苦難的根源之一,就在於傳統文化中對人的個體的渺視。人的概念只存在於群體,而非獨立的個體。在汗牛充棟的文化體系中,鮮有對人的自身價值有所發現,拓展人的價值的空間幾乎不存在。因此,中國文化不是關於人的文化,只是關於消滅人的獨特性,而讓人湮沒在群體中受到奴化的毒藥;它宣揚的只是人的動物屬性,而非屬靈的人性。因此,中國人對被壓迫和
  剝奪 的痛感是遲鈍的,對人的生存境遇中的不公不義是漠然而無為的,總是放棄選擇、批評的權利而為人刀俎。彌天的謊言唆使承諾著人們走向極樂,到頭來的卻總是承受滅頂之災的慘痛。不公不義的黑暗現實讓一代代人重複著同樣的坎途舛路。對人的存在缺乏發掘和認知的文化傳承,正是造成源遠流長的悲情枉命的緣由之所在。

  人,如果不能認識到個體無與倫比的價值,怎能找到個人尊嚴、自信;在險惡叢生的人生歷程中,又怎能作出對生命負責的生死存亡的社會抉擇?自我抉擇?

  而缺乏個體自由意志而由強權恐怖維繫的國家,當然會永遠在暴力中輪迥。

  在近現代的世界歷史中,人類有關自然,有關社會,有關科學技術,有關文明進步等等諸多方面的重大成就、成果、發明、創造,向以聰明自詡的本土中國人,是缺席者。對於世界現代文明歷程而言,中國的貢獻幾近空白。這就是一個民族喪失對人這萬物之靈的認知與選擇的尊重,所必然導致的結果。

  西方文明中對人的價值的發現和尊崇,是其建立現代國家的立國之本,強國之策。也是使其成為世界文明主流的最重要的基礎。當今世界文明的一切成果都源於對作為個體的人的價值概念的拓展擴闊而獲得。這是一個淺顯的道理,卻並不為中國人認知和遵奉。

  綜觀當今世界,一個國家,一個社會,只有個人的獨創性和選擇權得到保障,才能激活創造力而充滿活力。而靠犧牲和壓抑人的個性, 靠大一統來維持者,不僅是虛幻而短暫的;縱有一時的膨脹強大之表,最終都因貽禍民族,貽禍世界而難逃覆亡的下場。

  西方文明世界歷經苦難,終於打碎人性的枷鎖。其倡導的自由民主的理念蔚然已成人類打開光明未來之門的鑰匙。他們找出了人類避免走向黑暗的真理,那便是:人,絕對有必要堅守住天賦的人權。為保證這一真理的實現,將其全部智力傾力在制度設計上,監督和制約被放在首要位置,以阻斷任何統治者以冠冕堂皇的理由而濫權。權力天然是邪惡的,只有看守住權力,人類的自由生存和尊嚴價值,才能得到保障;公平正義才能有實現的可能。畢其功於一役,人的選擇權、批評權發揮出強大功能,保證了社會機體不會發生變質。西方世界所展現的活力和秩序使其成為世界文明的主流,標示著人類未來發展的大方向。

  民主與自由與其說是一種理念,不如說是人類冠絕古今的大智慧。但聰明的中國人顯然還不具備這種智慧。殊不知,追求這一普世的價值,不需要付諸暴力與革命,只要人們認識並實踐一個信念:個人的價值是高於民族及國家的!

  因此,中國人有必要棄絕那種遺禍無窮的聰明,從這個無底的災難陷阱逃脫出來,以成就民族的智慧。人們需要明白:人,惟有在做回自已的時候,生命才能擁有力量。這是每一個個體的責任。如果每一個人只有集體中的身份,也就是所謂「鏍絲釘「的認同,而無個體的自我認知和價值判斷,這種人是危險的,這樣的民族是危險的。這種人及民族將毫無反省能力,在野心家的鼓惑和煽動下走向災難歧途而不自知。這種苦痛中國人已經遍嘗,浩劫可謂達到史無前例。但聰明的中國人以其麻木、遲鈍以及忘卻,替代了應該痛入骨髓的反思、反省和良心的拷問。因此,誰敢說中國人下一次人禍和自作孽不可能發生?當今甚囂塵上的種族自戀、走火入魔的愛國囂叫,其中所充斥的狼煙暴戾,無不給中國敲響了最淒厲的警鐘!

  在這個非常的時代,飽受欺騙和剝奪的中國人最可珍視的,就是與生命同在的思想權與自我選擇權。這是最後一道防線。在這個掌握在每一個人手中的內在裁判權面前,在抬起頭昂首問天的醒覺的人面前,任何強權暴力、謊言利誘都將顯待虛偽渺小、荒誕無稽。

  中國人,拋卻那不堪而沉痛的聰明,邁向智慧的境界吧。而向智慧靠近的每一小步,都是在回歸人性的光明之路和向人類美好希望接近所踏出的一大步啊。

  中國人,你是不是還有希望?

  中國,你是不是還有希望?


(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.