冷戰後中國成最大干擾境外廣播電視國家


冷戰時期,極權主義政權曾經千方百計地封堵不受他們控制的廣播和電視節目。如今,冷戰已經結束,但是干擾封堵廣播電視節目的行為繼續在世界的一些地方存在。

世界各個獨裁政府仍然在本國使用古老的手段,也就是通過把批評人士投入監獄並且取締他們的出版物,來壓制批評的聲音,消除那些對他們不利的新聞報導。但是,今天的獨裁者如何對付來自境外的廣播節目呢?很簡單,干擾封堵這些節目。

在美國之音長期從事國際廣播研究的吉姆.艾利奧特說,即使採用了一些新科技,但是干擾堵塞廣播節目使用的方法仍然和過去差不多:「干擾的方法很簡單,當一套廣播節目試圖進入一個國家的時候,(干擾者)只要在這套廣播的相同頻率上加入有害的干擾信號就可以了。二次世界大戰期間干擾廣播節目採用的是這種方式,冷戰時期也是這樣,到今天仍然如此。如果你搜索頻率,收聽短波收音機,你會聽到某個頻率出現一種亂哄哄的噪音,某個國際廣播電臺在噪音的背景下正竭盡全力地試圖把聲音送入你的國家。」

干擾的結果很像是身處一間擁擠的房子在觀看一場體育比賽,歡呼聲震耳欲聾,你幾乎無法聽到旁邊人的聲音。

維護言論自由的人士一直譴責干擾堵塞廣播節目的行為是企圖阻擋信息流動。美國政府所屬的廣播管理董事會主席肯尼思.湯姆林森負責監管美國之音、自由亞洲電臺以及其它由美國政府主辦資助的廣播實體。他表示,這種作法是非法的,它阻礙干涉了國際間廣播信號傳送流動的自由與開放。

*干擾電視比干擾短波更容易*

專家們表示,令人啼笑皆非的是,類似電視這樣比較新的傳播技術實際上比老式的短波收音機更容易干擾阻塞,道理很簡單,因為無線電廣播可以同時以很多不同頻率進行。

廣播研究人員艾利奧特說,干擾電視信號,尤其是來自衛星的電視信號,相對比較簡單:「在所有可用於進行國際廣播的媒體中,短波是最難阻斷的,這是因為短波頻率發射傳送的物理特性。來自距離遠的發射機信號比距離近的發射機信號更容易傳入。電視信號的傳送距離比無線電廣播要短得多,因此干擾阻斷電視信號要容易得多。或者是另外一種情況,如果電視信號來自一顆衛星,它們很容易被干擾,因為只需要幾瓦的功率就可以辦到,而且這些信號沒有短波信號具有的那種抗擾性。」

法國媒體研究機構「記者無國界組織」的亞洲專家布羅賽爾表示,無線電廣播仍然是世界各地很多人們獲取信息的主要來源:「基於世界上很多人不識字或者無法使用因特網,無線電廣播可以說是世界上最具民主化,最受歡迎的媒體。能夠接觸到全球億萬民眾的唯一途徑就是無線電廣播。」

*冷戰後中國成最大干擾國*

分析人士指出,這就是為什麼中國已成為冷戰後世界上最大的干擾國際廣播節目的國家。布羅賽爾表示,諸如法國『泰雷茲』公司這樣的西方公司已經向中國出售了廣播設備,這些設備同樣可以用來干擾廣播節目:「非常有意思的是,一些西方公司向中國人出售技術,而中國人則向一些第三世界國家出售干擾廣播的技術。因此這意味著,出於商業的原因,類似泰雷茲這樣的外國公司實際上正在幫助中國政府阻止億萬聽眾收聽到一些具有自由和獨立性的廣播節目。」

泰雷茲的官員拒絕對該公司的銷售業務發表看法。一家名為「洲際電子」的美國公司也向中國出售了發射傳送設備,這家公司同時還向美國之音、自由亞洲電臺以及臺灣銷售發射傳輸設備。專家們表示,「干擾設備」這種說法其實有些用詞不當,因為發射傳輸設備是一把雙刃劍,不僅可以用於廣播節目,同時也可以很容易地轉變用於干擾節目。

*新唐人電視臺受到中國干擾*

2002年,中文廣播媒體新唐人電視臺開始在美國播出節目,這家電視臺在2003年一直爭取在中國播出節目。但是由於這家電視臺與被中共取締的法輪功組織有關,因此,這家電視臺受到中國的干擾。

儘管伊朗的神權政府禁止衛星電視並且干擾來自國外、其中包括那些流亡國外的伊朗人開辦的廣播,但是這種干擾只是零零星星的,通常只是在選舉或者舉行其它政治活動期間才實施干擾。阿扎德.莫阿維尼是一位伊朗裔美國記者,他從伊朗發回報導說,現實和官方的政策有所不同:「從表面上看,衛星電視遭到禁止。但是實際上暗中得到默許和容忍。我認為你可以很坦然地說,伊朗的大多數人都能夠接收到衛星新聞。」

有些時候,政治干擾也在進行。歐洲衛星運營商EUTELSAT今年早些時候曾經表示,該公司不會與新唐人電視臺續約,傳送其節目信號。「記者無國界組織」 的布羅賽爾說,EUTELSAT公司受到了他稱之為來自中國的巨大壓力,要求取消與新唐人電視臺的合同。但是上個月,EUTELSAT公司已經同意重新簽約。


美國之音



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.