俄羅斯和中國爭奪哈薩克石油掌控權


(中央社莫斯科三十日法新電)中國國營的中國石油天然氣公司和俄羅斯第一大的路克石油,為哈薩克的重要能源資產掌控權爆發爭奪,爭奪戰上週更加白熱化,雙方都僱請律師以爭奪富藏能源的哈薩克石油資產。

哈薩克地處俄羅斯和中國之間,已證實具有裡海地區最豐富的石油蘊藏,而且被視為世界市場原油供應最重要的潛在新來源。

在中國對石油需求擴張的助長下,中國石油天然氣公司上週三 (二十六日)取得加拿大法院重要勝利,同意它以四十一億八千萬美元收購加拿大登記的PetroKazakstan公司。

這項交易對路克石油而言無疑是個挫敗,路克已向加拿大亞伯達省的法院提出訴願,基於路克具有完全掌控Turgai石油的優先權,要求阻止購併案,Turgai石油正是由路克和PetroKazakhstan共同持有的子公司。

中國石油天然氣公司購併PetroKazakhstan,包括後者在Turgai合資案中的百分之五十股權,路克宣稱出售PetroKazakhstan意謂著路克已自動擁有Turgai的另一半股權。

但是在這場爭奪戰中,直到加拿大法庭判決前一晚,路克才顯露出它的真正意圖,它宣布準備出和中國石油天然氣公司同樣的價格,收購每天產油十五萬桶的PetroKazakhstan,這家公司佔哈薩克全國產油量達百分之十二。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.