加拿大已有三個省發現野生鳥類攜帶禽流感病毒


繼前兩天東部魁省和中部曼省發現野鳥體內攜帶H5禽流感病毒後,加拿大西部不列顛哥倫比亞省(卑詩省)昨日也宣布首次發現一批綠頭鴨攜帶該病毒。至於病毒是哪個種類、是否同亞洲高致病性的H5N1型病毒屬一類,要十日後才有檢測結果。截至目前,全加境內已有三個省份發現野生鳥類攜帶禽流感病毒。

  此間媒體說,這是卑詩省首次發現野生鳥類中存在H5病毒。去年在菲沙河谷地區爆發並導致一千七百萬隻家禽被屠宰的病毒為H7型,與本次發現的不同。

  卑詩省首席獸醫官劉易斯說,今年八月有關人員曾對該省梅里特地區的七百多隻野鳥進行了禽流感病毒抽樣檢測,這些野鳥大多數為綠頭鴨,最新結果顯示一百七十四只發現有H5病毒,十四只更呈現出強烈的陽性反應,另有七十五個樣本呈弱陽性。目前,這些樣本已經被送到了設在溫尼伯市的外國動物疾病國家中心進行進一步檢測,以確定是否是H5N1型病毒。

  衛生專家指出該批帶病毒野鴨健康存活,而且與本省嚴陣以待的家禽飼養場內家禽接觸的機會極低,公眾毋須恐慌。

  劉易斯則提醒家禽飼養場要嚴格防範,認真執行有關防範規定,避免露天飼養家禽,斷絕與野生鳥類接觸的機會。

  十月三十一日,加拿大食品檢驗局官員克拉克宣布,衛生官員在對幾千隻野鳥進行禽流感病毒檢測時,發現二十八隻來自魁北克省、五隻來自曼尼托巴省的野鳥攜帶H5型禽流感病毒。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.