快訊:港府須解釋法輪功黑名單


香港高等法院法官夏正民4日書面裁定,基於公眾利益,香港入境處必須說明為何要將4名臺灣法輪功學員納入黑名單而拒絕讓他們進入香港,以及是何時及由哪一個職員將他們納入黑名單。聆訊仍繼續進行。

4名臺灣法輪功學員於2003年2月到香港,參加「法輪大法心得交流會」時,被香港入境處拒絕入境,並遭非法遣返。他們與香港法輪佛學會發言人簡鴻章入稟香港高等法院尋求司法覆核,並要求入境處披露將他們列入黑名單的原因。

原告之一、臺灣法輪功學員朱婉琪,她本身也是紐約州的註冊律師,於2003年2月被入境處以「保安理由」連同其餘近80位臺灣法輪功學員被粗暴遣返臺灣,港府入境處表示她在拒絕入境的「黑名單」上。

朱婉琪表示,4名臺灣學員的教育程度高,包括她是律師、兩名是政府公務員和一名是公司老闆,各人都沒有任何不良的記錄,港府所謂的「保安理由」難以不成立。而且他們都曾在2001年入境香港。以朱婉琪爲例,她曾於2001年入境,2002年6月又被拒絕入境,2003年1月又可入境,2003年2月被拒絕入境。

代表法輪功學員的夏博義大律師認爲,香港政府除了「保安理由」,還有其他原因拒絕法輪功修煉者入境。他相信當局制定了針對法輪功修煉者的黑名單(港府稱為「監察名單」),要求政府公開名單和制定名單的依據。不過,代表政府的馮華健大律師反對要求,並聲言一旦法官批准要求,他將引用「公眾利益」爲理由拒絕透露名單的資料。

不過,高等法院法官夏正民4日書面裁定,基於「公眾利益」,香港入境處必須說明為何要將4名臺灣法輪功學員納入黑名單而拒絕讓他們進入香港,以及是何時及由哪一個職員將他們納入黑名單。

(大紀元)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.