中國窮村老師月薪人民幣40元


甘肅省渭源縣七成代課教師每月僅獲人民幣四十元工資,生活困苦,他們是中國西部地區逾五十萬名代課教師的縮影。

廣州南方週末報導,甘肅省渭源縣委副書記李迎新經過調查,日前上書甘肅省委與中國教育部,反映上述令人震驚的事實。

渭源縣仍有早在一九八五年廢止的鄉村代課教師執教,這六百多名鄉村代課教師月薪只有人民幣四十至八十元,當中月薪人民幣四十元的更佔七成。當地代課教師認為「發工資那天是最痛苦的一天」。

報導說,六十二歲的渭源縣北寨鎮張家堡小學代課教師王政明,已執教近五十年,二十年前錯過轉任正職教師的機會後,每月只有人民幣四十元工資,需靠家中的農地收入才能勉強維持生活。他一生最驕傲的是曾教出七十六個大學生。

當地三十二歲的代課教師劉秉章亦因薪金過低而無法娶妻,相親時更遭連番打擊,幾乎每相親一次,女方得知他是代課教師,甩頭就走。有的還甩下一句話,人民幣四十元一月的工資,是你養女人還是女人養你?

報導指出,渭源縣針對代課教師待遇問題,曾多次召開專門會議,準備提高待遇,但因財力拮据無法兌現,只能任良莠不齊的代課教師長期撐起貧困地區的農村教育。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.