紐約時報:美國神秘電腦 伊朗核武無處逃


美國《紐約時報》11月13日在其網站上刊登了一篇長篇報導,披露美國情報官員在今年7月中旬向國際原子能機構(IAEA)官員展示了一臺據說是偷來的筆記本電腦內容,電腦內的文件據稱是伊朗「正在研製核彈頭的最強有力證據」。

神秘筆記本是伊朗搞核武新證據?

《紐約時報》稱,今年7月18日,美國高級情報官員將IAEA高官召集到維也納一座摩天大樓的頂層,在那裡向他們展示了一臺據稱是盜來的伊朗筆記本電腦。在這臺筆記本裡的文件中,有1000多頁是「(核)試驗的電腦模擬和報告」。

美國情報官員據此咬定說,伊朗雖說現在沒有核武器,但一直在研製核彈頭以安裝到射程覆蓋以色列和中東其他國家的「流星」導彈上,而這臺筆記本記載的內容就是「迄今為止最硬的證據」。

據查閱過電腦內容的美國和歐盟官員稱,電腦中的文件記錄了伊朗對核彈頭各種關鍵特性的研究,還詳述了一次發生在目標上方約2000英尺的爆炸,據稱這一高度並非是常規武器、化學武器和生物武器爆炸的理想高度,卻恰好是核爆炸的極佳高度。

一名美國官員和一名歐盟官員對路透社表示,IAEA的技術專家和其他專家在看過電腦的內容後「憂心忡忡」。伊朗方面一直堅稱該國的核項目用於和平目的。但路透社稱,伊朗曾將該國的鈾濃縮項目向IAEA隱瞞了18年,直到2003年才公開。

美國官員稱情報為真

美國官員稱,美國武器實驗室的科學家,包括外國分析家,已經對電腦內的文件進行了真偽鑑定。據說檢查人員認為這些用波斯語寫成的「核彈頭文件」有著「連續性」和「技術準確性」,反映了伊朗「在2001年-2004年初期間發展工作的進步」,因此是「令人信服的」。

另據一名瀏覽過文件的美國前情報高官稱,美國政府內部「深信文件是真貨」,因為提供文件的消息源可靠。克林頓政府時期負責防擴散的高官加里.薩莫雷表示:「材料是真品,其最強有力的證據是,技術工作描述得非常詳盡,令造假非常困難。」

消息源不明

美國官員以保護消息源為由,拒絕透露是從何處搞到這臺筆記本的,他們僅僅表示,是在2004年中期從伊朗的某個「長期聯繫人」那裡得到的。據說,筆記本是這個聯繫人從某個現在已經死亡的人手中搞到的。

看過電腦內容的人猜測說,該筆記本可能被某個在伊朗核項目工作的人用過,也可能被某個從伊朗核項目竊取情報的人使用過。還有一名武器專家披露說,電腦中的資料信息量極其龐大,可能是某個工程師小組合作的結果。

針對可能是伊朗流亡人士提供該電腦的猜測,美國情報官員澄清說,它並非來自伊朗流亡組織。據路透社報導,曾在2002年揭發伊朗秘密核活動、並在此後提供過伊朗核項目其他細節的伊朗流亡組織 「伊朗抵抗運動全國委員會」否認是該組織所為。但該組織同時聲稱,他們也掌握了「伊朗正在研製核彈頭」的證據。

《紐約時報》稱,伊朗官員否認了這些文件的真實性。該報援引伊朗首席核談判代表拉里賈尼在德黑蘭接受採訪時的一段話稱:「伊朗肯定沒有這樣的文件。我不知道他們掌握的是什麼材料。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.