明居正澳演講 促認清中共崩潰在即 明居正:沒有泛紅 泛藍和泛綠爭鬥必減


明居正教授畢業於美國聖母大學政治學博士、美國羅徹斯特大學國際關係碩士,長期擔任台大、政大政治系教授及系主任,對海峽兩岸關係及國際政治戰略有深刻研究。日前明教授應全僑民主和平聯盟的邀請在澳洲作了主題為《臺灣民主自由發展》的巡迴演講。

明居正教授從中國的現代化與民主之路、臺灣民主的得與失、兩岸對比、中共的對臺戰略、藍綠的互動、兩岸的關係等7 個方面論述了臺灣民主自由發展及兩岸關係的發展與長期展望。

明教授認為,臺灣從三民主義走向民主制度,經濟繁榮,越走越成功;反觀大陸實施共產主義則是越走越失敗;比較台海兩岸情況,大陸面積是臺灣267 倍,人口是60倍,1990年兩岸經濟差距最小,大陸的經濟總額僅為臺灣2.2倍。臺灣本土雖然也走過了曲折的道路,但走向了民主政治。1987正式解除黨禁,1996年正式由人民選出總統。臺灣的經濟發展、民主政治皆獲國際認同。

明教授並稱,反觀同時期中國發起五大運動、三大改造、反右運動,三面紅旗、大躍進、文化大革命結束時,「國民經濟處於崩潰邊緣」,兩岸對比只有8個字形容「好的不大,大的不好」,這也是現階段兩岸不能統一的主要原因。

明教授表示,兩岸根本區別是政治制度上的不同--民主與共產的抗衡。臺灣內部泛藍和泛綠是民主制度內的爭鬥,而泛藍泛綠和泛紅之間是跨制度的爭鬥,前者是君子之爭,後者是性命之搏。明教授並表示,沒有泛紅對臺灣內政的挑撥,泛藍和泛綠之間的爭鬥絕對不會如此的激烈,必定會減低許多。所以泛藍和泛綠要想辦法互相擁抱,臺灣才有真正的民主政治,只有民主政治才會對中共的獨裁統治造成威脅,形成有效戰略壓力。臺灣人民絕對不會接受共產主義,按照中共提出的模式走上統一的道路。

回顧近代中國史,明居正教授認為:「事實證明中共是分裂中華民國的元凶。」他指出:中共有個習慣先講先贏,謊言講一百遍就成真,中共製訂反分裂法就是中共惡人先告狀,然後不斷地重複它的說詞,事實上,中國共產黨才是真正搞分裂的元凶。

明教授還表示,雖然是在澳洲這個民主國家的土地上,有很多臺灣人還是不敢來聽他的演講,原因就是受到中國的統戰或是害怕中共的暴政。他說:「受到統戰的人通常會感到很愉快而不自知自己受到統戰。」

明教授總結兩岸關係認為,導致台海發生衝突重大因素通常不在臺灣,往往來自大國的互動。而台海問題並不是大國互動的全部,所以,要維持臺灣的民主自由發展,臺灣人必須團結一致,共同為臺灣的民主自由發展付出心力,並向國際社會發聲。

明教授向聽眾介紹了大紀元社論《九評共產黨》,由於它的出現導致了從去年12月開始的大規模退黨現象,到目前為止退黨網站上的公開退黨及退出共產黨相關體系的已達550萬,每天累計退黨的人數2萬到3萬。退黨網站上面刊登的退黨人數的由來包括電子郵件、傳真、電話的錄音等。他認為還有很多人上不了網沒有被統計到,由於中共控制嚴格,一人退黨後面還有三人想退不敢退,不管退黨網站上人數多少,不管數字多麼真實,它表示人心所向。中共的解體,遠遠短於我們的想像。他希望大家睜大眼睛,心理上和行動上做好準備。

明教授對九評共產黨及退黨現象的一番闡述,令現場的聽眾感到中國大陸的變遷迫在眉睫,演講會結束之際出現人們排隊爭拿九評的中英文版。

明居正教授整場演講風趣幽默,常常令現場的聽眾會意的開懷大笑,博得陣陣掌聲,演講會在輕鬆的氛圍中圓滿結束。明教授除了在悉尼、布里斯本各作一場演講之外,還在墨爾本作了二場演講。

(大紀元記者駱亞/林珊如澳洲報導)(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.