巴西決定公布軍事統治時期秘密檔案


遭到巴西軍事獨裁而被謀殺致死的反對者家屬星期天(11月20日)再一次要求政府應該公布軍事統治時期的所有檔案。在此之前,巴西總統已下令公開巴西1964-1985年軍事統治時期的主要檔案。

據路透社報導:巴西總統路易士.盧拉(Luiz Inacio Lula da Silva)本人, 在巴西軍事獨裁統治時期也曾因為領導群眾罷工而被關押過。他在上週六(11月19日)命令巴西的情報局必須在今年底以前, 將軍事統治時期至今還保持沉默的秘密文件公諸於世。

許多人權積極行動主義者表示: 執行這項法令是政府面對這件事所跨出的重大一步, 但是只公開低層的資料, 對於找出至今還失蹤的160名軍事統治時期的反對者的屍體,顯然是沒有多大的幫助。

在軍政獨裁統治時期被關押或失蹤的受害者家屬, 組織了一個名為「永無凌虐」(Torture Never Again)的團體,這個組織的主席伊麗莎白.依席爾娃(Elizabeth Oliveira e Silva)表示:」 我們認為公布的這些文件對查清或瞭解這歷史一頁的意義並不大。」

盧拉總統在2003年獲得政權時,失蹤者家屬曾期望總統的左翼政府能夠結束對他們親人的下落保持數十年沉默的現狀。

雖然巴西的獨裁政府所犯下的血腥鎮壓情形,遠低於阿根廷和智利兩國,但是據瞭解當時大約有400名政府反對者被殺害。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.