釋 柔

2005-11-26 20:45 作者: 李吉昆

手機版 简体 0個留言 打印 特大

天下之至阾至柔莫過於水,縱使剛銳如利劍者,亦無法將之砍斷;其所以能夠潺綿不絕,源遠流長,乃因為它懂得邁步向前,遇石而回的特性,老子有言:「天下之至柔,馳騁天下之至堅,無有入無間。」即言天下至柔之物,能夠駕馭天下至剛的東西,如水或氣等最虛無柔弱的物質,卻能夠進入毫無孔隙的堅強實體,是故氣能行車,滴水能穿石。

一朵小花綻放於乾旱的石壁之中,一棵樹遇阻而曲繞,皆為至柔之表現,卻展現出生命奮鬥的英姿豐華;因此,當我們奩另一角度深刻地去思考剛時,往往會發現一般所謂之剛者,常是柔弱,而一般所謂之柔弱者,每每卻是最剛強者,母親可說是最溫柔慈愛的人,但卻也是最具生命堅韌力之強者。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.