戰火中失散60載 重慶再婚夫妻竟是原配


重慶演繹驚世愛情傳奇,兩個苦難老人失散60多年後吃的第一頓團圓飯都已認不出對方。
83歲的老太太劉澤華沒有想到,找個老伴竟找出一個簡直令人無法置信的驚世傳奇--老伴是失散60多年的原配!

苦難老太欲找老伴

劉澤華老太太年輕的時候嫁給一個高大的男人。那時正值抗戰,丈夫在結婚半年後隨部隊開拔,從此再無消息。劉澤華後來又結了婚,住在兩路口。後來,她在南坪的一座山上,買了一套很小的房子,住了下來。

劉澤華的老伴去世了,家裡就出現了很多矛盾,劉澤華老人住不下去了,就帶著積蓄的一點錢,悄然出走。

一個80多歲的老人,孤獨地在山城的街頭飄蕩。最後,她來到江北城三洞橋,偶然認識了一個中年女子。那女子就把老人帶回家,認老人做乾娘,暫住下來。

乾女兒夫妻倆都沒有工作,沒有固定的經濟來源,老人就得經常把隨身藏著的錢拿出來,買米買菜,補貼一家人的吃喝。

這樣住了一年多時間,老人帶的錢就剩餘不多了。老人很著急啊,身上沒了錢,乾女兒一家連自己的生活都沒有保障,哪來閑錢餵養她這撿來的老婆子啊?

首次見面沒有結果

老人在麻將館裡認識了叫李蠟芝的熱心婦女。於是老人就托李蠟芝幫她找一個合適的老伴。

李蠟芝很是同情老人的遭遇。幾天後就有消息了:這老漢是李蠟芝的乾爹,一個人住,也是很孤獨的,身體還很硬朗,有簡陋而乾淨的住處。

劉澤華老人滿心期望地等了幾天,那個老漢卻沒有露面。

難道老漢不情願?

劉澤華坐不住了,主動提出在李蠟芝的家裡見見那老漢。左等右等,那老漢終於來啦,戴個很舊但很乾淨的草帽,那時是夏天。

那老漢一進門,居然像個害羞的姑娘,低著頭半天才低聲說:「我沒錢,吃低保的,養不起你。」

「我不要你養啊,我還有點錢,我只要個落腳的地方就行了。」

但是,那老漢又不開腔啦。這次見面顯然沒有結果。

好事多磨終於牽手

其實,那個名叫邱大明的老漢每個月有一點錢,足夠兩個老人的生活費,他也渴望有個老伴,但是,邱大明老人害怕這送上門的老婆婆是個騙子。

邱大明哪裡知道,眼前這個送上門的老婆婆,正是他尋找了60多年的心上人!

一個月過去了,劉澤華還惦記著邱大明。她決定到邱大明的家裡去看看:一張簡易的床,一張用木板釘的小桌子,這就是邱大明的全部家當啦。

很久以後,劉澤華老人說,當時自己這麼衝動,這麼頑固,可能就是冥冥之中有種什麼東西在召喚吧,她一眼就看上了這個身材魁梧的老漢,並且要死心塌地地跟他,「管他願不願意。」

劉澤華老人是上午去邱大明家的,然後她就到麻將館去了。中午的時候,她要回家吃飯去啦,突然回頭看見邱大明老人就坐在不遠處的角落裡,正看著他哩。

劉澤華老人感覺有戲啦,就走過去招呼邱大明。邱大明老人低聲說,到我家去吧,吃個便飯。

邱大明老人說的便飯,就是一盤青椒拌皮蛋,還有一盤頭天剩下的回鍋肉。通過這頓簡單的便飯,兩位老人終於走近啦。

其實,在李蠟芝第一次向她介紹邱大明老人時,劉澤華老人就納悶:這不就是自己失散60多年的丈夫的名字嗎?但是,她馬上就否定了,都這麼多年啦,自己的原配丈夫可能早就死了,而且他不是重慶人,怎麼可能在這裡相遇呢?這肯定是同名同姓的另外一個邱大明。兩位老人都不知道,這是他倆失散60多年後,吃的第一頓團圓飯。他們都認不出對方來啦。

又過了一個月,幾次往來後,劉澤華主動提出住到邱大明家裡去,邱大明已經不反對啦。

結婚之時舊人相識

劉澤華老人添置了一些碗筷和日常用具,並把左鄰右舍邀請來,發了一些糖果,算是和邱大明老人的簡單婚禮了。

劉澤華老人提出辦個結婚證。老人這輩子,已經漂流怕了,就想有個穩定的家,好好過幾年,「死了也好瞑目啊。」

邱大明老人也同意辦個結婚證,這時,他倆才想起應該互相交個底。

邱大明:你是哪裡人啊?
劉澤華:四川宣漢的,塔河壩,爐子山。
邱大明:我也是那裡的人啊,那裡的人都姓李,你怎麼姓劉啊?
劉澤華:我以前就姓李啊,後來在重慶改姓劉的。
邱大明:你以前叫李什麼?
劉澤華:李德芳。

邱大明驚得目瞪口呆:你說什麼?
劉澤華奇怪地看著邱大明:李德芳啊。
邱大明急迫地問:你母親是不是姓余?
劉澤華:是啊,你怎麼知道的?

邱大明哭了起來:我是你丈夫啊,我找了你60多年啦,找得好苦啊!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.