中國0.5%家庭擁有60%以上個人財富


目前,中國內地已經是亞洲地區(日本除外)第二大財富市場並仍將保持迅速增長,其中富有的群體擁有大約1.44萬億美元的資產。波士頓諮詢公司(BCG)在昨日發布的《中國理財市場》報告中預計,中國富有人士的資產在未來幾年將以13%左右的比例增長。
中國證券報報導,BCG的調研顯示,中國富有群體的性質和歐美的富有群體差別非常大。首先,中國富有群體持有的現金水平很高,大約佔他們全部財富的71%,而全球平均水平是34.6%;

其次,他們具有高度投機性,並對風險有很強的承受能力,喜歡股票等快速交易型理財產品;最後,中國的富有群體傾向於直接參與投資決定過程,很多人堅信自己比理財機構的經理更有能力得到高回報。

隨著時間的推移,中國的富人正變得更加富有。但幸運的是,非富有家庭(資產少於10萬美元的家庭)並沒有變得更加貧窮,自1999年以來,他們擁有的財富一直維持在全部家庭財富的36.6%左右的水平。

「在中國,財富的聚集程度很高,」波士頓諮詢公司(北京)副總裁鄧俊豪說,「不到0.5%的家庭擁有全國個人財富的60%以上。即使在這些富有的群體內部,也有大約70%的財富掌握在資產超過50萬美元的家庭手中。」

BCG預計,隨著外資銀行進入零售領域並精心挑選最具吸引力的群體,他們將在理財市場掀起更猛烈的競爭風暴。除非本土銀行能夠有效應對,否則一個現實而巨大的威脅就是,他們的大量富有群體將禁不住外資銀行高度成熟的產品和服務的吸引,棄本地銀行而去。

BCG同期發布的《2005年全球財富報告》認為,全球財富已經回歸到穩步增長的軌道上。2004年全球管理資產的增長超過了9%,達到85萬億美元左右,並將在2004年至2009年以實際年均4%左右(按美元計算)的速度增長。

富有投資者群體的增長速度更快,有望達到6%左右。目前全世界共有700多萬百萬富翁,其中超過200萬在西歐,400萬在美國,其餘的富有群體擁有大約1.44萬億美元的資產。

中國證券報



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.