日媒:百年前帝俄曾策劃臺灣武裝起義未成


日本時事社發自莫斯科的報導,引述一名俄羅斯學者的調查指出,一百年前的日俄戰爭時代,俄羅斯皇帝尼古拉二世曾策劃提供武器給臺灣人民對殖民統治的日本展開武裝起義,以達到擾亂破壞日本的目的,結果由於日本管制外國船隻和人士進入臺灣,使得計畫受挫未成。

報導指出,在無線電子工科大學擔任教授的俄羅斯歷史學者巴布羅夫 (音譯),調查莫斯科的帝國外交史料館內保存的機密文件發現這項記錄。資料指出,企圖促使臺灣人民武裝起義是一九O四年十二月來自帝俄駐上海武官迪斯希諾 (音譯)和清朝一名海軍官員的想法。

時事社報導,這名武官向帝俄報告,臺灣人民對日本的統治不滿升高,起義是可能的事當時的皇帝尼古拉二世對這項情報表示高度關心,指示有關機構推動計畫,結果以帝俄駐上海的對日情報機構為主體,策劃在上海籌備兩萬枝槍和彈藥以船隻運往臺灣,利用「臺灣
全面自治」為口號以促使臺灣人民武裝起義,同時並派遣間諜進入臺灣。

報導指出,由於一九O四年底日本將臺灣周圍十海浬海域設為軍事限制海域,管制外國船隻和人士進入臺灣,使得計畫難以實施而於一九O五年一月底受挫未成。

中央社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意