美日針對中國 首度離島防衛聯訓


日本為因應中國進攻釣魚臺列嶼、石垣島等離島之假想情況,並且在台海發生狀況時,根據「周邊事態法」順利提供美軍後方支援,將於二○○六年一月與美軍進行首次離島防衛聯合訓練。

據日本經濟新聞報導,日本將於一月九日至二十七日,派遣一百二十五名陸上自衛隊隊員前往美國加州聖地牙哥,在美國陸戰隊偵察學校接受離島防衛、偵察等作戰訓練。

雙方也會針對九州近海離島遭中國特種部隊佔領的假想情況,共同進行夜間登陸、船艇水面作戰、收復離島等模擬演練。

日本陸上自衛隊對此次聯合演訓表示:「有別於一般共同訓練形式,此次希望在經驗豐富的美軍陸戰隊指導之下,提升自衛隊離島防衛,和面對游擊或特種部隊攻擊的作戰能力。」

報導中也指出,日本海上以及航空自衛隊將於先島群島周邊海域部署新設備,並開發新型魚雷,同時於P3C反潛機上裝設可處理複雜聲波的系統,以防備出沒於較淺海域,聲波不易偵測的入侵潛艦;另一方面,也將於C130運輸機加裝可對直升機空中加油的性能,以延長直升機於現場海域執行任務的時間。

美國長期以來考慮到中國觀感,對於美日離島防衛聯訓始終有所顧忌;此次聯訓頗有針對中國近年來急速擴大的軍事威脅,宣示美日兩國合作以及對於西南列嶼防衛能力的意味。

自由時報



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.