美亞裔家庭重視子女教育


亞裔美國人佔美國人口的4%,可是在美國目前所有長春籐學校學生中卻佔了20%。亞裔學生並不比非亞裔學生更聰明或更有天分。他們之所以在課堂上比同齡人表現更優秀,完全與他們怎麼樣被撫養長大有關。

壽.金.阿布德是一名外科醫生,同時也是賓西法尼亞大學的一位助理教授。她的姐姐簡是一名律師。她們出生在美國,她們的父母從韓國移民到美國的時候,口袋裡只有一點點錢,但是內心卻夢想著過上更好的生活。

*父母最優先考慮教育*

簡. 金說,從一開始,她的父母就意識到讓他們的女兒受教育的重要性,他們把教育作為最優先考慮的問題:「在我們小的時候,我是指在小學和中學的時候,我們的父母就非常投入。」她回憶說,他們如此投入,很樂意在學校放學以後承擔起教師的職責:「令我和我的妹妹感到吃驚的是,每當我們有問題的時候,每次我們請他們幫我們解釋在學校裡學的一個難懂的概念或是做一個項目的時候,他們從來沒有把這當成負擔,他們總是馬上幫助我們。有些時候我們的父母也不是真地明白那些概念,他們就努力再學習這些概念,重新教會自己。他們隨時都可以為我們提供幫助。」

當他們的同學和朋友打電話交談、到別人家裡去作客過夜或是去逛商場的時候,金家的兩姐妹卻沒有這樣做。

簡說: 「我上五年級的時候,嚴格限制打電話的時間。」

壽說: 「我們的教育方式比別人更嚴格。我們週末都不出去,也不像我們的同事或朋友那樣經常出去。我想我們早就知道這一點。」

*重視教育造成求學觀念差別*

不過直到很多年以後這對姐妹才認識到她們的父母養育子女的辦法對她們獲得成功起到了多麼重要的作用。壽說,她們還意識到她們並不孤獨:「我認為這在亞洲文化中比在其它文化中更普遍。我想和大家分享一些統計數據。當15歲的孩子被問到他們是否希望獲得大學畢業文憑時,有58%的白人孩子希望獲得大學文憑, 85%的韓國和日本孩子希望獲得大學文憑,95%的印度孩子希望獲得大學文憑。我想這表明在這些亞裔家庭中非常強調和重視教育。這一點很值得自豪。我們並不是說我們有多聰明,只不過是對教育的重視造成了這種差別。」

壽和簡把他們所觀察到的現象編輯成一本新書,這本書的名字叫做《名列班級前茅:亞裔父母怎麼樣培養出傑出人才,你怎樣也能夠做得到》。在這本書中,她們介紹了亞裔父母怎樣培養子女,幫助他們在學校最大限度地獲得成功的機會。她們突出強調亞裔家庭和美國家庭在撫養子女方面的差異。

簡說:「我認為,大多數的美國家庭強調努力。我們常聽到這種說法,『只要你努力,就可以了。』在亞裔家庭,他們的確相信這個原則,不過他們同時還強調取得成就。他們希望你盡最大努力,可是同時還希望你能夠取得成就。亞裔父母抽出時間,真地參與進來,瞭解他們的孩子在課堂上做些什麼。他們非常清楚孩子的進展。亞裔父母通常都是很實際的人。他們首先告訴你錢真的很重要,如果你付不起賬單,就很難生活幸福。」

許多美國父母鼓勵他們的孩子只要能應付得了,儘可能多參加課餘活動。簡.金說,亞裔父母通常不這麼做:「我認為許多亞裔家庭都確信最優先考慮的就是教育。所以他們傾向於限制很多課餘活動。我和壽都彈鋼琴。我們還打網球。這些活動有益於在學習之餘使身心得到放鬆,同時還可以和其他同學交往。不過我認為如果你參加太多活動,就會影響學習,你也不一定在所有活動中都表現出色。」

*亞裔能夠在美成長有優勢*

壽. 金說,她認為自己很幸運,能夠在亞裔家庭中長大。她說,能夠在美國成長是另一個優勢:「我想美國文化好極了,鼓勵創造性、獨立性和情感培養。我想關鍵在於要汲取美國文化的精華,同時還要擁有和保留亞洲文化的特色,其中包括自律,延遲滿足的能力和重視教育。我認為這兩方面或許是你所能擁有的最佳結合。」

然而,亞裔父母也會犯錯誤。這也是這對姐妹在她們的書中最後一章所關注的問題。

簡說:「亞裔父母有時候給孩子施加太大的壓力,強迫他們的孩子朝一個方向發展。」

壽說:「不過我想關鍵是亞裔父母可以從非亞裔父母那裡學到一些東西,孩子的幸福和取得教育成就一樣有意義。」

簡說:「我建議你和孩子進行開誠佈公的交流,聽一聽他們的願望,他們期待什麼。」

壽和簡說,她們希望她們的書能夠激勵世界各地的父母更多地參與孩子的教育生活,鼓勵他們追求夢想,幫助他們努力學習,直到夢想成真。


VOA



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.