扁:對中還存幻想 該死心了


對於兩岸關係,陳水扁總統昨日指出,過去五、六年政府與中國打交道的經驗與啟示是,除非臺灣投降,接受中國統一,否則任誰執政都是一樣。中國對臺統戰分化的甜言蜜語,其實都是虛情假意,其終極目標就是把臺灣併吞。還有幻想的,「早點死了這條心吧」!

總統說,如果中國政權的本質不改變,不管臺灣釋出多少善意,又講多少好聽的話,中國是不會改變把臺灣去國家化、去政府化,矮化成第二個香港的對臺政策。

在最新一期阿扁總統電子報中,陳總統表達對兩岸關係看法,並以一九九三年四月廿七日在新加坡舉行的「辜汪會談」為例說,這是兩岸間第一次、也是最後一次,展現出不預設立場前提、彼此對等尊重、積極存異求同、持續對話協商等四大精神。

總統表示,「辜汪會談」所展現的新思維,宛如快速劃過夜空的流星,雖然耀眼卻一閃即逝。當年八月卅一日中國國台辦發表臺灣問題與中國的統一白皮書,根本上否定了「辜汪會談」建立起來的互動模式,更清楚地標示兩岸關係的全面倒退。

接著於一九九五年一月卅日,中國前國家主席江澤民進一步發表所謂的「江八點」,而日前海協會長汪道涵過世的追悼會,對岸先迴避同意讓海基會董事長張俊雄前往,之後又安排在野黨出席,處處可以看到統戰、分化痕跡,「政治之外還是政治」。

自由時報



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.