兩岸經貿 臺灣智庫民調6成6贊成「積極管理」


臺灣智庫昨天公布一項民調指出,六成六的受訪民眾贊成政府更積極管理兩岸經濟交流,同時有六成五的民眾不贊成政府接受中國設下「一中原則」為前提的兩岸協商條件。

中研院社科中心助研究員徐永明分析民調的現象指出,民眾認為臺灣經濟過度依賴中國市場,多數支持政府積極管理,因此,陳水扁總統在元旦談話中回到「積極管理」的立場,民意支持度也立刻上升。

台大國發所教授陳明通表示,當初「積極開放」是希望台商赴中國投資賺錢後投資臺灣,但投資中國的前五十大公司,有八成沒有匯回來一毛錢,這是非常嚴肅的問題,所以政府要負起積極管理角色,民調顯示民眾贊成「積極管理」。

認應松一點僅佔三成

臺灣智庫發布的民調表示,七成四受訪者認為臺灣經濟太依賴中國,認不會太依賴中國的比例不到二成;認政府應對投資中國「嚴格一些」比例有五成一,認為應「輕鬆一些」的佔三成三。

六成六民眾認為,政府開放廠商到中國投資,政府須負起管理責任,才能有效降低「開放」風險,減低對臺灣傷害;同時有四成八民眾認為,政府對兩岸經濟交流應該採取「能夠管理的才開放」原則,只有一成九民眾認為政府應「多開放,少管理」。

徐永明解讀民調指出,藍綠能否有政治主導權,取決於在兩岸關係是否站對位置,誰能扮演平衡者、管理者角色,二○○八年勝算就較多。

近九成反對設定統一

臺灣智庫昨天發布民調表示,八成九民眾認為兩岸關係不應先設定最後要統一,應由臺灣全體人民決定;僅六點六%民眾認為應先設定兩岸最後要統一。

針對民眾對近期兩岸關係的看法,臺灣智庫三日至五日進行民調,有效樣本一千零六十七份。臺灣智庫表示,民調結果顯示,面對中國日益強硬蠻橫的對臺政策立場與本質,民眾認為,兩岸交流必須建立在臺灣的主體性及國家整體利益的原則下,絕不能委曲求全。

對於臺灣與中國的關係,當受訪者被問到「有人認為應先設定兩岸最後要統一;也有人認為不應該先設定是否要統一,而是要讓臺灣全體人民決定」,民調顯示,僅六點六%的民眾贊成前者,高達八成九的民眾贊成後者。

此外,針對「中國最後的目標是要併吞(吞掉)臺灣」的說法,五成民眾贊成這種說法,四成三民眾不贊成。

關於兩岸關係的不同看法,贊成「維持現狀,看情形再決定獨立或統一」的民眾佔四成八,其次依序是「永遠維持現狀」佔一成九,「維持現狀,以後走向獨立」佔一成三,「維持現狀,以後走向統一」佔一成一,「盡快宣布獨立」佔四點一%,「盡快統一」佔一點三%。

出席記者會的中央研究院社科中心助研究員徐永明表示,民調結果符合當前局勢,提醒中國國民黨領導者多注意。

自由時報



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.