高智商、高學歷、高收入女性擇偶難


當男女大學畢業生的比例為2比3的時候,第三個女大學畢業生嫁給誰呢?高智商、高學歷和高收入女性擇偶難,這不是學術問題而是社會問題。
25年前,女生在大學校園裡曾佔少數,如今女生比例已達57%。幾年後,預計女生對男生的比例將會更高。因此,更多女性,尤其是非洲和拉美裔女性從事的工作將比她們的丈夫報酬豐厚,社會地位也更高。這就使「傲慢與偏見」發生了微妙的變化。

正如英國小說家奧斯汀在她的書中所言,富有的男人會有美滿的婚姻,這仍是一個普遍的真理,而富有的女人並非如此。男人已開始認識到妻子工資的價值。女人的掙錢能力雖然不是男人考慮的首要問題,但已經有了更大吸引力,最近幾十年對大學生的調查證明了這一點。1996年,男大學生第一次把配偶潛在收入前景看得比料理家務的能力更重。

在上世 紀90年代初進行的全國家庭與住戶調查中,35歲以下的單身男性說,他們非常願意和掙錢多的女性結婚,不想和比他們掙錢少得多的女性結婚。他們尤其不願意娶沒有穩定工作的女性為妻。

接受調查的女性不願意嫁給地位低的男性,也就是收入少或學歷低的男性。女性的態度在隨著她們獲得更高學歷和經濟上的獨立而發生變化。得克薩斯大學的戴維.巴斯進行的研究顯示,高收入女性不是放寬擇偶標準,而是更多強調配偶的經濟實力。

高收入的女性一旦結婚,她們似乎不願意容忍丈夫的缺點。弗吉尼大學的史蒂文.諾克在調查中發現,妻子和丈夫收入大體相當的婚姻比其他婚姻更有可能失敗。這種情況並不影響男性對婚姻的承諾,但這削弱了妻子對婚姻的承諾,使她們更有可能提出離婚。

高收入女性有更高的擇偶標準是可以理解的,因為高智商、高學歷和高收入使她們獲得了巴斯所謂的高「配偶價值」。她們知道,她們是不可多得的女性,因此想找到一個有同等「配偶價值」的男性。

一般說來,只要教育者繼續忽視早在大學之前就出現的男女生比例差距,有大學學歷的女性和有中學學歷的男性就會難以找到合適的伴侶。

紐約時報



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.