建議成立「 汕尾開槍事件真相民間調查委員會」

2006-01-12 08:14 作者: 作者:高智晟、郭飛雄

手機版 简体 0個留言 打印 特大

汕尾武警開槍殺人事件至今已逾一月,儘管事涉關天之人命,卻仍未見有任何處置。事態暴露出的兆像越來越令人憂慮:對武警動態負有督導之責的武警部隊最高首長不是去譴責部下屠殺民眾之罪孽,反而在《求是》雜誌上撰文,宣稱武警應更進一步介入「群體事件」 。二炮司令和政委也選在此時高調重申反對軍隊國家化。一系列有組織的輿論活動,在刻意地暗示對國內民眾使用武力的合理性。血案不僅未能引起最高領導層道德和良知的甦醒,反而顯有借之邁向 「鐵血政策」的趨勢。

中國正處在一個關鍵性的歷史時刻。自八九「六四」以來,軍隊再次向人民群眾開槍。如果這一代人--包括民間和官方--不能對此「鐵血走向」予以強勁制止,不能對開槍射殺村民的決策人和執行者進行法律追懲,那麼還會出現第三次、第四次開槍屠殺事件,由此引發的反彈可能使中國社會失控並墮入血海深淵,一切法治的、非暴力的和平轉型之設想將淪為夢幻泡影。

此時此刻,尤其需要對我們民族和國家的未來抱有良好願望的人士勇敢地站出來,依據憲法,和平地向政府和強力機關闡述中國人民對於軍隊國家化的理念和訴求。

我們認為:軍隊必須國家化,武力不能介入國內政治生活,用以防範外敵入侵的槍口不能對內瞄準人民群眾,這已是現代文明和諧社會的公義。沉浸在數千年殺伐和血腥之中的中國社會必須徹底摒棄暴力,武力之野獸必須被套上文明之籠頭,一系列防範武力介入國內政治生活的制度設置和程序規範必須建立。防止武力脫離法治的禁控、赤裸裸地用以解決內部紛爭、消滅同胞的肉體,不僅有利於普通民眾的生命安全,而且有利於專政機器操縱者自身的生命安全,還有利於各級政府領導人的生命安全。

我們呼籲國家主席、中央軍委主席胡錦濤先生和國務院總理溫家寳先生秉承公心,為中華民族的千秋大業而計,徹查汕尾開槍事件,將相關責任人交付司法審判,並藉此慘痛血案,反省整個暴力機器的思想基礎,用文明原則取代叢林原則,推動武力體系文明化、法治化、透明化的進程。

我們認為,中國政府應該慎重考慮民間社會業已提出的下述要求:

1,軍隊必須國家化,絕不允許對維權請願的人民群眾開槍,此一天條應通過行政管理機制和獨立司法程序予以保障。

2,應立即糾正武警部隊升級為一國之第二軍隊的危險趨勢,通過立法限制武警部隊對「群體事件」的介入。

3,應立即糾正自太石罷免事件以來存在的事實上的「開槍權下放」的危險趨勢。

4,應將警察和武警維持法律秩序的工作程序予以公開透明,堅決消除任何一級軍事指揮官、政法委書記或領導人擅自動用武力的可能條件。

為了在此關鍵性問題上督導和鞭策政府的工作,我們提議成立 「汕尾開槍事件真相民間調查委員會」 ,推動民間和官方在此事件調查中的深層溝通和直接協作,爭取與中央政府、全國人大組成聯合調查組,一道查清血案真相,並推動約束軍隊和武警的法治規範和程序的建設。我們支持中央政府為汕尾開槍事件進行徹底的真相調查併進行防範類似事件再次發生的體制改革的一切努力。一旦真相大白,此一「汕尾開槍事件真相民間調查委員會」便可解散,但一條官民良性互動的建設性渠道卻可順勢建立,為今後其他疑難問題的解決開創一良好的先例。

歡迎社會各界就我們的提議進行充分討論,並提供更好的建議。歡迎官方與我們溝通。聯繫電話:高智晟 13910000145

2006年 1月11日



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.