在外國的「中國闊少」為啥那樣闊



雖說中國還是個剛剛解決了基本溫飽問題的發展中國家,雖說中國農民的人均年收入才兩千多元,雖說中國的一些貧困學生還在為上學而發愁,可是,有些「中國闊少」在外國已經成了一道刺眼的風景,揮金如土,紙醉金迷,闊得令富裕的外國人也目瞪口呆。
據報導,在加拿大的溫哥華、多倫多,由少數來自大陸非商即官家庭的小留學生組成的團體,以其龐大的花銷和虛無的價值觀,令外國人和新老移民嘆為觀止,出手最闊綽的「闊少」不是來自中國北京、上海、廣州,就是來自山西、貴州、內蒙古、河南等地。

一位在溫哥華開餐館的店主說,他們的餐館因為臨近一所大學,經常有中國留學生開著寳馬和奔馳前來就餐。有一位來自廣西的讀大學一年級的小女孩,一年中就換了3輛車,而且越換越好,現在開的是最新款的奧迪。溫哥華的汽車經銷商說,他最喜歡做這些「闊少」的生意,付錢爽快,而且不還價。溫哥華的一位大學老師說,光買車購樓還不算什麼,有的學生在找不到更好的消費方式時,便出入各大賭場。這些學生的一個共同點是,從不熱衷於同自身利益無關的事情,喜歡按自己的方式生活。

據加拿大中國留學生協會秘書長說,加拿大的「中國闊少」年齡主要集中在18至25歲之間,目前中國海外留學人員總數約為46萬人,絕大多數是自費,以留學美國、英國、法國、加拿大等國居多。這些留學生每年花費至少在500億美元以上。

沒有理由認為那些在外國的「中國闊少」都是奸商、貪官的子女。要看到,中國確實有了一批先富起來的人,而且是通過誠實勞動、合法經營富起來的。對這些富人,誰也不要眼紅。他們送子女出國自費留學,吃好點,穿好點,人們也不必說三道四。當然,如果子女到了外國當「闊少」,肆意揮霍父輩的血汗錢,那就有違送他們出國留學的本意了。但這是個教育問題,不是人們專指的「闊少」問題。

國人痛恨的、外國人驚詫的這些「中國闊少」,有些正是奸商、貪官和犯罪份子的少爺、小姐。他們的父輩或祖輩在國內違法亂紀,為非作歹,以權謀錢,以錢謀權,行賄受賄,貪污挪用,巧取豪奪,撈足了錢,再把孩子送出國去。有的是為讓後代學點本事,站住腳跟,過好日子。有的把孩子送出國,是為了轉移贓款,為家族留條後路。這些少爺、小姐出國,憑的不是才學,走的不是正路,也不是真正為了「學」,他們更不知道勞動的艱辛、生活的艱難,只知後面的老子是取之不盡、用之不竭的經濟來源,在外國心安理得地當「闊少」,而且以此為榮。

筆者認為,這些「中國闊少」 是可悲的一代,也會是垮掉的一代。而使他們垮掉的,正是其老子。因為,無論是貪污受賄,還是違法經營、巧取豪奪,法網恢恢、疏而不漏,贓款早晚要吐出來的。到那時,倒了靠山,斷了財源,「闊少」還闊得起來嗎?奉勸「中國闊少」們三思。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.