發誓作賢妻

2006-01-26 23:19 作者: 五瓣丁香

手機版 简体 0個留言 打印 特大

我必須承認,我受刺激了,從老公的一位女同事家PARTY回來以後。

我沒法兒不受刺激。人家這位女同事,和我差不多的年紀,名校博士畢業,著名企業高級白領,和老公恩恩愛愛,還有個三歲的漂亮女兒。家裡收拾得窗明几淨,PARTY 的飯菜手藝一流,連孩子都特別的禮貌聽話。雖然裡裡外外一把手,人家仍舊保持著容貌俏麗,身材苗條,再加上雙語流利,應對得體,整個一個標準賢妻,簡直是天生來讓我自卑的。

回家以後我就睡不著覺了。我就想啊,我這差距到底在哪兒吶?頭一個,人家是博士,我才只是個碩士;第二個,人家有份高薪的工作,我是職媽;第三個,人家比我漂亮--這些都沒什麼,學歷可以再學,工作可以再找,長得差點兒也不是我的錯,至少不都是我的錯。可是這第四個真要了我的命了:人家溫柔。不僅是對老公溫和恭順,連對孩子說話也是和風細雨,細聲細氣的未語先笑,讓每個客人如坐春風--我我我,我只恨老天少生給我溫柔的細胞啊!一咬牙,我認了!先天不足,我就後天培養,當場對天盟誓:從明天起,我誓作賢妻。

腦海中LIST了幾項賢妻應該做的事:一,清晨即起,給老公做好營養美味的早餐;二,把家裡收拾乾淨;三,對孩子和顏悅色,並督促大兒子的學習;四,在老公下班回家以前做好晚飯;五,也是最重要的,對下班回家的老公嚴禁抱怨,一定要溫柔體貼;六,我還沒想好,就睡著了……

第二天一大早,睜眼就見老公站在我的床頭,我趕緊展開一個溫柔的笑容,還沒說話呢, 「老婆,虎寳已經上學去了,我也上班去了,早飯我給你做好了,在鍋裡呢。」--啊?我又睡過頭啦?我那賢妻守則第一條…… 就,就,就先算了吧。

起來吃過老公給我準備的營養美味的早餐,兩個小魔頭也醒了。伺候完兩位小祖宗洗臉穿衣吃早飯,在陪他們騎大馬(這大馬當然是區區在下),鑽山洞(對了,也是我),滑滑梯(這滑梯倒是真的,只是我得抱他們上去)的間隙裡,抽空兒收拾玩具,洗衣服,疊床單,洗碗筷,擦灶臺,一個上午忙過去,好容易兩個小傢伙吃完午飯睡著了,我一邊把洗完的濕衣服往烘乾機裡扔,一邊表揚自己:嗯,不錯,家裡收拾得不錯,也沒跟孩兒們大吼,還真有那麼點兒賢妻的意思。

到了下午,虎寳放學回了家,蔻蔻和猴寳也醒了。三個人一副久別重逢狀,興奮得一塌糊塗。「對了,得督促虎寳學習。」我提醒自己--「虎寳,該做習題啦。」「OH, NO--」「虎寳!」我一聲大喝,「媽媽不喜歡……」突然想起來,不對,要溫柔要溫柔,趕緊把眉頭舒展開,再在嘴角硬扯出一個微笑來,「虎寳,要好好學習,這些題不難的,做完了你就可以去外邊玩了。」「我不想去外邊玩,我不想做題!」 要溫柔要溫柔,「好孩子,做完題可以吃零食。」「 我不想吃零食,我不想做題!」 要溫柔要溫柔,「做吧,做完題可以……」「我不想做題!」 我終於破功了:「做題去!好好跟你說就是不行是不是?不做不許吃晚飯!」--唉,我那賢妻守則第三條……,也只好先算了。

該準備晚飯了,讓那三個寳貝蛋自己玩,我開始在廚房忙活上了。又洗又切,又燉又炒,總算在老公回家以前飯菜上桌。「虎寳,帶弟弟妹妹來洗手!」「哎--」答應得挺好,我回身往客廳溜了一眼--很好,早上收起來的玩具重新扔了一地,這次我連大吼的力氣都沒了--算了,算了,那賢妻守則第二條也不是很重要,我安慰自己,而且,我至少做到第四條了呀。

車庫門響,老公到家了。我深吸一口氣,要溫柔要溫柔,迎到門口,「回來啦,辛苦辛苦。」老公忍不住後退一步,可能想去看看走錯門了沒有,我看他似乎適應不良,也不敢伸手去接他的公文包了--把他嚇出個好歹來就不值了,我還打算再用他五十年呢。臉上繼續保持微笑,「飯菜做好了,吃飯吧。」「哦,好,好。」--是我多心嗎?我咋覺得他有點兒繞著我走呢?

整個晚上我都是和顏悅色的,真的。沒像往常似的跟他抱怨小孩子吵大孩子鬧,昨晚沒睡好午覺沒睡飽什麼的。 他跟我說話我都是溫柔應答:「是嗎?真的?太棒了!」假裝沒看到他滿臉狐疑-- 我心裏滿意,這賢妻守則第五條,我可是做到了哈。

我這人心裏藏不住事兒,到了臨睡前,我再也忍不住了:「老公,我今天好不好?」「好!」「溫柔不溫柔?」「溫柔!」我正想洋洋得意一下下,就見老公一臉的我不入地獄誰入地獄:「老婆,你說吧,天塌下來我也給你頂著--你闖什麼禍了?」

你們誰家有豆腐借我,我我我,我一頭撞死給他看!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.