10歲妹妹靠拾荒供哥哥上學 說服其堅持讀書


山東濟陽縣的16歲少女趙雲,為了供哥哥上學,用柔弱的雙肩挑起了家庭重擔,不僅供哥哥上完了高中,還為他積攢了7000元的大學學費。

趙雲出生在濟陽縣崔寨鎮張仙村的一個特殊家庭--母親是聾啞人,父親早年遭遇車禍,造成殘疾。過早品嚐生活艱辛的趙積臣、趙雲兄妹自小就跟著父母下地幹活。在學校裡,兩個孩子毫不示弱,成績總是名列前茅。

1999年,趙積臣以全縣第23名的成績考上了濟陽縣十中,學校雖然減免了他的學費,但生活費用仍是一筆不小的開支,家裡實在無力供養兄妹上學了。 從這時起,年僅10歲的趙雲離開了學校,用自己稚嫩、柔弱的肩膀挑起了家庭重擔。


少女撿廢品供哥哥上學,這張照片感動了無數人

8 畝多地是他們一家的主要收入來源,麥收、秋收時,趙雲一個人凌晨3時多就到地裡,一直干到中午12時多,回家喝口水,吃個涼饅頭,再接著干。為了給哥哥多攢點學費,趙雲平時就到離家五六公里的垃圾場撿廢品,這一撿就是三年。在外是一把好手,在家則是「總管」,洗衣、做飯、打掃衛生,大多數家務由趙雲負責。每到哥哥月頭回家時,她都會給哥哥準備好上學帶的錢。

看著妹妹吃這麼多苦,趙積臣多次想退學,但都被妹妹說服了。趙積臣只能用優異的成績回報妹妹。2005年的高考中,趙積臣以理科625分的成績考入了中國石油大學。

【進展】

趙雲的感人事跡經媒體報導後,引起了強烈的社會反響。為了不讓趙積臣因經濟原因輟學,在上中學的6年間,學校為他免去了所有學雜費,計1.3萬多元。中國石油大學也減免了趙積臣的學費。

去年,在好心人的幫助下,趙雲成了濟南一家汽車配件公司的銷售員。

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.