呂秀蓮/吳釗燮:中國擴軍 台海危機從未消失


陸委會主委吳釗燮昨天指出,儘管一九九六年飛彈危機已過十年,但台海危機從未消失,因中國軍事力量不斷擴張,武力犯臺準備愈加明顯,台海情勢依然複雜,區域和平仍受嚴重威脅;他認為,在少數人炒作貓熊、國共合作等議題之際,國人和國際社會更應嚴肅面對中國武力擴張問題。

他表示,從各項跡象顯示,在終統後,美臺關係、甚至是美中臺三邊關係,都沒有顯示危機的存在,陸委會希望中國方面能夠正視兩岸人民希望重啟對話,與我政府展開協商。

吳釗燮昨天是在出席「台海飛彈危機十週年」研討會上做此表示。研討會主辦人、國防政策與戰略研究學會理事長林正義認為,我國終止國統會,與美國阻止中國「反分裂國家法」,都說明瞭美國無法單獨享有對台海現狀詮釋權,九六年台海危機十年之後,中國已崛起形成美國的新挑戰,但臺灣民主鞏固及對主權的爭取,也是美國政府在預防台海危機時不能忽略的一環。

中山大學大陸所教授林文程認為,目前兩岸雖因「終統」又出現緊張情勢,但不至於釀成一九九六年的緊張現象。

呂秀蓮:中國擴軍已改變現狀

副總統呂秀蓮昨天在新竹談及兩岸情勢時,以五張有關兩岸軍力、國防預算對比的圖表,說明目前台海情勢之險峻,但呂秀蓮也強調,只要臺灣這二年好好努力,在中國藉由二○○八北京奧運崛起前,臺灣就會起飛。

呂副總統是在昨天中午參加新竹縣臺灣心會成立大會時,做出以上表示,她在會中接連拿出台海兩岸軍力對比表、中國各型飛彈概況、中國導彈威脅示意圖、中國對臺三戰策略暨中國對臺作戰三階段準備任務表、中國臺灣國防預算對照圖表,讓臺灣心會會員大開眼界。

她拿著看起來像是股市走勢圖的中國臺灣國防預算對照圖表時,其中代表中國國防預算的紅線線型像是股價屢創新高的績優股,而代表臺灣國防預算的藍線線型卻始終維持在低檔;呂副總統表示,從這裡就可以看出,對岸已經片面改變了台海現狀。

呂副總統也呼籲,「如果把臺灣放在中國的一部分,我們就沒有希望;但如果放在世界的一部分,就有希望」。

自由時報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.