沉船日記94年後曝光:泰坦尼克生死戀確有其事


沉船日記」記錄鍾情男女

  據英國多家媒體4月15日報導,電影《泰坦尼克號》中虛構的愛情故事曾感動了無數人。但鮮為人知的是,當年泰坦尼克號上曾真的上演了一出生死戀--美國藝術家愛德華和女作家海倫在船上一見鍾情,1912年4月14日,當船撞上冰山並沉沒時,海倫登上救生艇,而愛德華卻隨船沉入大海。塵封94年後,一份由海倫所寫的36頁「沉船日記」日前曝光,讓這一真實版《泰坦尼克號》愛情故事浮出水面。

  藝術家與記者一見鍾情

  據報導,這一真實故事的男女主角,分別是時年60歲的藝術家愛德華.肯特,和53歲的離異女作家兼記者海倫.邱吉爾.康迪。

  1912年4月,素不相識的兩人登上了從英國南安普敦港出發駛往紐約的泰坦尼克號。和電影《泰坦尼克號》中的窮小子傑克和富家女露絲相似,在船上,愛德華和海倫相遇並一見鍾情,多次在船上的豪華餐廳約會。

  永別之際贈送定情物

  4月14日晚11時30分,當泰坦尼克號撞上冰山後,船上一片慌亂。海倫在「沉船日記」中寫道:「撞擊就發生在我的船艙下部,巨大的衝力使我跌倒在地,艙門也被掀開。」

  不久,愛德華找到海倫,要帶著她逃生。由於救生艇數目不夠,海倫和其他女乘客一起登上6號救生艇逃生,愛德華自己卻留在船上。在兩人即將永別時,海倫交給愛德華一個銀製小酒瓶和一張她母親的袖珍畫像,作為永別時的定情物。

  海倫寫道:「他沉默地拿著我的禮物,站在泰坦尼克號的欄杆旁向我揮手告別。那是我最後一次見到他。」

  被困者平靜等待死亡

  15日凌晨2時25分,愛德華和1500多名其他乘客一起,隨泰坦尼克號一起沉入冰冷大海,而海倫則作為700多名倖存乘客之一,目睹了泰坦尼克號沉沒的恐怖過程。

  她寫道:「傾斜的船身慢慢沉沒,燈光一盞接一盞地滑入海水。船尾的空間越來越少,人們安靜地等待著。再也沒有無線電呼救聲,也沒有發射火箭求救。船上的人以超然的勇氣等待死亡,沒有尖叫和悲號,相反,所有人的恐懼和絕望全都化為一聲沈重的呻吟。」

  定情物送還女主角

  當愛德華的遺體從海中打撈出來後,其家人在他的夾克口袋裡發現了海倫送給他的定情物,並在小酒瓶上發現一行題字「忠誠但不幸」--這行字正是海倫所在的「丘吉爾家族」的座右銘。根據這一線索,愛德華的妹妹夏洛特幾經周折,終於在一年後找到了居住在紐約「第五大道」的海倫,並親手將兩件遺物交給她。

  據悉,當夏洛特將畫像和酒瓶交還給海倫時,海倫激動得大哭,並在1913年5月15日給夏洛特寫了封感謝信,上面寫道:「非常高興你將它們送還給我,這將是我永遠的愛和紀念。」1949年,海倫以90歲高齡去世。

  94年後日記首次曝光

  塵封94年後,海倫所寫的這份36頁「沉船日記」日前首次曝光。4月29日,該日記將和海倫贈給愛德華的遺物之一--其母親的畫像共同拍賣。另一件海倫贈給愛德華的遺物--銀酒瓶,已在去年10月以3.4萬英鎊高價被拍賣。據拍賣者商估算,這兩件物品的價格有望達到2.5萬英鎊。

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.