抗日名將孫立人將軍(六)

2006-04-17 22:32 作者: 文/華人 編輯/子悠
手機版 简体 0個留言 列印 特大

緬北重要據點八莫已失,密支那也將不保,遠征軍回國之路被切斷,理應入印。杜聿明卻決意回國。後來杜聿明的遠征軍在野人山中因病餓等減員數萬人,以及日軍又攻佔密支那,最後只能與廖耀湘新22師也撤往了印度。

這時,113團已在卡薩同日軍激戰。5月10日,孫立人率師主力來到密間,其後衛112團卻在溫藻被追上前來的日軍33師團 福家支隊圍攻,已陷於苦戰難脫的險境。孫立人知道113團雖仍在與日軍激戰中,但地形有利未被包圍,故有能力自行擺脫日軍,即電令113團從卡薩向西自行撤向印度。同時孫立人即率師直屬隊及114團回師解救112團,一舉將敵擊破,斃敵佐籐操少佐和中井正少佐以下800多人,毀敵炮10門、汽車20多輛,擊斃 騾馬百餘匹,繳獲大批武器和糧彈,創造了盟軍大撤退中唯一的溫藻大捷。

隨後,孫立人不顧杜聿明的催促,果敢地決定率全師經平勒布北撤入印。5月18日下午,部隊轉進到清得溫江左岸的旁濱。敵人的淺水炮艇和汽艇正在溯江上駛,旁濱已佈滿了敵探和便衣隊,前臨大水,後有追兵,孫立人知道當時的旁濱已經是敵人第5縱隊出沒的地區,察言觀色,看出有許多老百姓都已為敵所用,態度上處處有甘心為虎作倀的表露,便決定馬上渡江。一面下令準備竹排木筏,一面親自和當地縣長蛇委,虛張聲勢,故作佈防模樣,以遲緩敵人的追擊,震住敵便衣隊及緬姦的蠢動,部隊以最迅速的行動,趁夜渡江。孫立人在部隊主力渡江完畢後自己才渡了過去。

在孫立人率師主力渡河後還不到一刻鐘,對岸便槍聲大作,剛才的老百姓都一律換上白衣跟日軍的便衣隊混合起來,向新38師掩護渡河的部隊襲擊,幸而孫立人事先已部署周密,部隊渡河迅速,否則全師便將混亂不堪。第二日敵追兵主力趕到旁濱,又和我掩護渡河部隊展開激戰,直到20日下午才擊退追敵,打死二百多敵軍,救出被俘的友軍和英軍官兵 30餘人。適逢天降大雨,掩護部隊便藉著雨霧的掩護,安然渡江,趕上師的主力。5月27日孫立人率師主力轉入印度英法爾東南十八英里的普拉村,集結待命。全師官兵達6000餘人,且裝備齊全,為中英聯軍從緬甸退出各部隊中人員裝備最完整、最充實的唯一勁旅。整個撤退過程驚心動魄,每次危難都因孫立人的處置得當,指揮若定,而化險為夷,恰到好處,新38師的許多官兵都異口同聲的說:「我們的師長是和諸葛亮一樣的能謀會算呢」。

從旁濱到英法爾,一路上由緬甸逃出的印度難民和華僑,成千上萬,新38師官兵很多自動的把自己水盒裡剩下的極有限的水,倒給病人喝,分出背袋裡的糧食給難民吃,難民群裡有一個孕婦因為病的太苦,好幾次投水自殺,新38師的士兵都把她救了起來。孫立人還把在擔任曼德勒衛戍司令時,蔣委員長發下來獎賞清除街道士兵的餘款三千羅比,撥發救濟沿途難民之用,中華仁義之風,澤被天竺古邦。

新38師抵印消息傳至英國東方警備軍軍團長艾爾文將軍的司令部裡時,艾爾文將軍大為驚異,以為新38師必同由緬甸退回印度的英軍一樣潰不成軍,裝械俱失。因此急電新德里的印度英軍總司令魏菲爾上將,準備更新 38師繳械。經由緬甸軍總司令亞力山大將軍與在英法爾養病的英第一軍團長史林姆將軍的極力保薦,艾爾文將軍親自前來拜訪了孫立人。孫立人特別列隊相迎,艾爾文將軍見到新38師軍容嚴肅,和撤退下的英軍相比,有天壤之別,不得不對孫立人說:「你的部隊是我所見過的部隊中最出色的一支,無怪亞歷山大、史迪威和斯林姆三位將軍都盛讚你們,真是眼見為實啊!」從此英印軍民都對國軍表示敬慕和愛戴,這是國軍初次在印度宣揚國威的光榮史績。

美國羅斯福總統特地頒授豐功勛章給孫立人將軍,羅斯福在頌詞中說:「中國孫立人中將於1942年緬甸戰役,在艱辛環境中,建立輝煌戰績。仁安羌一役孫將軍以卓越之指揮,擊滅強敵,解救英軍第一師之圍,免被殲滅。後又掩護盟軍轉進,於千苦萬難中,從容殿後,轉戰經月,至印度,猶復軍容整肅,不減銳氣,尤為難能可貴。其智勇兼備將略超人之處,實足為盟軍楷模。」

6月14日聯合國在印度首都新德里舉行聯合國日閱兵典禮中,新38師派出步兵一排在遠征軍第一路司令長官羅卓英將軍帶領下以最飽滿的精神與最壯盛的軍容榮獲第一。印度各報一致認為中國軍隊初到印度,這一久戰的疲師,並未經過盟國的任何補充,在受檢閱的11個國家當中,竟能壓倒一切獨露鋒芒,實屬無上光榮。當這一排士兵回來經過加爾各答時,加城僑胞舉行盛大遊行歡迎來自祖國的英雄。在過去,華僑在街頭行走時不准結集超過10人,但是這一次卻例外的得到當局特別准許6000多華僑的大遊行,深深地感覺到軍隊是代表祖國權威的可貴。

1943年1月2日,孫立人將軍被比哈爾省督邀請,去往藍溪接受英皇頒授的C。B。E。(英帝國司令)勛章,中國指揮官以戰功贏取外國的司令勛章,這是頭一次,給中國帶來了極大榮耀。

1943年4 月19日是仁安羌大捷週年紀念日,駐印軍特定在這一天舉行了緬甸戰役陣亡將士追悼大會。會場莊嚴肅穆,臺的中央是「異域成仁」四個大字,蔣委 員長的輓聯懸掛兩側:「中華軍人魂仁者必有勇」,「世界烈士血異域永增光」, 孫立人將軍為大會的主祭,來賓中有中英美各國的將領,素車白馬,倍極哀思!.d

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意