日本通過「入管法」修正案 對入境外國人採指紋


今天舉行的日本參議院全體會議以多數票贊成通過了《出入境管理與難民認定法》修正案,由此,日本成為又一個對入境外國人強制性採集指紋等人體信息制度的國家。

  該修正法案規定,十六週歲以上的外國人在入境審查時有義務接受指紋採集和面部照片拍攝。被採集的指紋等信息將被輸入電腦,在必要時用來與過去被強制驅逐出境者的信息進行對照,刑事等調查部門也可使用相關信息。拒絕採集指紋的入境者將被強製出境。

  儘管日本政府方面強調此修改法案意圖在於阻止恐怖份子冒名他人入境,但該法案的實施,令與犯罪無關的普通遊客也必須承受指紋採集等義務,日本律師團體及一些市民團體批評該修正案有侵犯人權之嫌,並容易助長歧視。

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.