82歲老嫗從哈佛大學畢業 7年本科讀23門課程


82歲本是含飴弄孫、頤養天年的年齡,但美國82歲老嫗麥克尼爾憑藉驚人毅力和不懈努力,日前從哈佛大學畢業,成為2006年哈佛大學最年長的本科畢業生。

要感謝老師

8日,麥克尼爾著黑色學士服和學士帽,與繼續教育學院262名學生一道領取了學士學位證書。

麥克尼爾回憶7年本科學習生涯和23門課程時說:「沒有人比我對畢業更驚訝。」她承認,多年來一直羞於學習哈佛的課程,因為她認為自己達不到哈佛的教學水平。「我必須感謝的人就是奧康納教授,因為他的第一堂課如此有趣,以至於我第二個學期又選了他的課。就這樣,我一直繼續選他的課。」

奧康納是波士頓學院教授,在哈佛大學繼續教育學院教授「1630-1865年波士頓歷史」課程,麥克尼爾1999年註冊了這門課。

和孫女較勁

麥克尼爾一開始沒有考慮拿學士學位,直到2年前,她唯一的孫女、當時年僅13歲的肖娜開始考慮讀大學。「那就是我要拿學位的原因。」麥克尼爾說,「我決定拿到學士學位,打敗她。」

後來幾年,麥克尼爾成了埃弗里特帕林圖書館的常客,每天都會花費數小時研究論文和做功課。

麥克尼爾沒有因為獲得學士學位而洋洋自得,她已經註冊了哈佛大學戲劇系導演課程,還考慮今年秋天註冊一門表演課程。

老少同上課

麥克尼爾的導師魯布利說,哈佛大學目前有數名學生年齡在70到90歲,麥克尼爾就是其中一員。「哈佛大學繼續教育學院,是你可以同時與一名80歲老人和一名15歲中學生同時上課的地方。」

魯布利說,每年有大約1.2萬人註冊哈佛繼續教育學院的課程,儘管多數不是衝著學位去。「雖然我們學生的平均年齡為30多歲,但我們也有許多高中生。」

魯布利指出,儘管哈佛放寬了對繼續教育學院學生的入學要求,但學院對學生的學業要求與本科生一樣正規。

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意