傳統文化:暗室慎獨

2006-06-29 22:55 作者: 文/清言

手機版 简体 0個留言 列印 特大

宇文公諒,字子貞,元朝吳興人。宇文公諒博通經史典籍,為人很有修養和德行。

年輕時,宇文公諒曾經在嘉興一富戶家中教書。有一次,快要半夜時,有人去敲他的房門,他問來者是誰,原來是一婦人,宇文公諒便大聲把她呵斥回去了。到了第二天,宇文公諒立即以他事為藉口,離開了這富戶家中,始終沒有對任何人講這件事。

至順四年,宇文公諒登進士第,後歷任翰林文字、同知制誥,兼國史院編修官等職,後召為國子監丞。

宇文公諒平常閑居的時候,雖獨處暗室,也必定正衣冠端坐。他經常手中拿著一本冊子,冊子開篇寫道:「我白天做了什麼事,晚上就全部一一記述在這冊子中。如果有不可以記述下來的事,那就一定不敢做。天地鬼神,請聽信我的這些話,並時刻監督著我。」

慎獨,是古人修身的重要內容之一。就是說,即使在沒人看見的地方,也能夠表裡如一,始終嚴格要求自己,包括自己的一思一念。因為畏天敬神的人們相信,上天在洞察著一切,只有這樣自己嚴格要求自己,自己的修養和德行才能不斷增進,才能符合上天對人的要求和規範。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.