古代帝王養生不傳秘籍


  清代乾隆不但愛詩,精於詩,還是一位詩人。同時他也是一位尊老、敬老、熱愛老人的皇帝乾隆皇帝享年89歲,是中國歷代帝王中最高壽者。

  乾隆三十二年(公元1767年)春節,乾隆皇帝在皇宮大排宴席,邀請100名百歲以上的老人歡宴,宮遷文武官員也都參加為其祝賀。當知道參加聖宴有位趙姓老人141歲時,乾隆皇帝非常高興地與大學士紀曉嵐即席對詩祝賀。乾隆上聯:「花甲重逢,外加三七歲月。」60歲為一個花甲,「花甲重逢」正好是120歲,「三七歲」即21歲,兩者相加,恰為141歲。紀曉嵐略加思索,對出下聯:「古稀雙慶,更多一度春秋。」70歲為古稀,兩個70為140,再加一歲,正好也是141歲。

  上下聯不僅歲數相符,而且對仗工整,文筆流暢。在座的百位老人都讚嘆不已。

  姜子牙垂釣養生

  姜子牙80歲時被周文王拜為丞相,直至97歲還身體健康,精力充沛,這與他幾十年的垂釣生涯有關。垂釣,作為一種修身養生之道,頗有益處:一是健身。垂釣之時,往返奔波,活動筋骨,可以強健體魄。二是養性。姜氏釣魚不用鉺,不彎鉤,名為釣魚,實為養性。遠眺江湖之波濤,近聞林中之鳴鳥,心平氣和,專心致志。三為固志。子牙大器晚成,年逾古稀,才華還未得以施展。當他聽說周文王禮賢下士,便到渭水之濱垂釣養老,期待文王尋訪,從不心灰意懶,而以垂釣磨其性,固其志,溫韜略,習戰法。所以有「姜太公釣魚,願者上鉤」的傳說。

  武則天的長壽之道

  一個人能否長壽受先天和後天兩大因素制約。中國歷史上唯一的女皇武則天健康長壽說明瞭這個問題。

  武則天生於公元624年,卒於公元705年,終年81歲,這在平均壽命只有30多歲的唐代,實屬鳳毛麟角。公元660年,武則天36歲,始被委以政事,執掌朝政45年,由於她身體健康,精力過人、頭腦清晰、決斷果敢,而且勤於朝政,把李家王朝治理得井井有條。

  據考,武則天健康長壽因素之一是先天遺傳。武氏的祖輩、父輩們壽命都很長,特別是她的母親,竟活了92歲,在唐代可算絕無僅有!遺傳基因為這位「一代女皇」時至暮年仍然耳聰目明,提供了先天條件。

  武則天習武尚文十分好動,是她長壽的又一原因。武則天從小隨父母練過多種功夫,特別長於養身氣功,從小到老從不間斷。唐太宗歸天之後,她被貶到感恩寺為尼的歲月,更是煉功不止,以至「野史」中記載「武才人入寺方始於功」。這是誤傳。武氏從小習武,能騎善射,不僅給以武德感昭天下的太宗皇帝留下美好印象,而且給了她一個健康體魄。這位至高至聖的則天皇帝,雖為嬌女但曾以降服烈馬而震驚朝野,給後人留下美談。

  武則天為人開朗、寬容大度,處變不驚,是她延年益壽的又一因素。公元684年,年過六旬的則天皇帝,得知南蠻動亂,柳洲司馬駱賓王還寫了一份討伐武則天的「戰書」,其中列出武則天20大罪狀。胸襟開闊的武則天得知後,令人找來這份「火藥味」極濃的檄文。武則天讀後不僅不怒,反而被駱賓王駕馭文字的能力和過人的才華所動。她嘆息滿朝文武竟無一人可與柳洲司馬的才學相比,並批評當朝宰相,為什麼不想辦法把這種人才團結在自己周圍?!武則天招攬才不僅倍受推崇,而且也對她健康長壽大有好處。

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.