香港七一民主遊行 陳方安生成為焦點


在香港回歸九週年紀念日之際,香港泛民主派今天舉行「七一」民主大遊行,參加遊行的前政務司司長陳方安生,成為各方注視的焦點。
 

陳方安生在遊行期間接受媒體訪問時說,她參加遊行,不是為了個人的民望,而是要表達爭取民主的心聲。

在英國撤出香港前,陳方安生獲委任為香港公務員之首,其後獲得北京方面同意留任過度「九七」,成為香港特別行政區首任政務司司長。

但香港主權轉移後,一直傳出北京方面與陳方安生不和,批評陳方安生未能配合前行政長官董建華的施政。

陳方安生幾年前卸任前後,因為經常發言維護香港的自由,被西方媒體讚美為「香港的良心」。不過,自此北京領導層與陳方安生之間的間隙也愈來愈大。

儘管陳方安生已經沒有任何官職,但她的民望至今仍然相當高。

陳方安生離任後不久,起初對香港的民主訴求比較低調,但近年卻熾熱起來。在今天的大遊行舉行前,她更首次公開呼籲港人參加,爭取普選行政長官和立法會六十名議員。

對於陳方安生如此高姿態參與民主活動,香港各界有不同看法,但她的言行卻毫無疑問已引起北京當局、香港特區政府及所有媒體的關注,成為這次遊行的焦點。

民主黨主席李永達說,今天遊行氣氛熱烈,估計也與陳方安生的參加有關。他相信,陳方安生將會持續投身爭取普選活動,這樣將有助於促進爭取落實普選的時間表。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.