日本反對黨領袖小澤訪華


日本民主黨官員說,與小澤一郎同行訪華的民主黨代理主席菅直人和幹事長鳩山由紀夫,將在星期二傍晚與胡錦濤舉行會談,雙方會就改善日中關係交換意見。

此外,雙方還會討論加強日本民主黨與中國共產黨兩黨之間交流的事宜。

促建信賴關係

小澤在搭乘全日空航班從成田機場啟程前回答了記者的提問。日本共同社報導說,小澤對日本首相小泉純一郎的外交態度提出了批評。

他說"日中之間的友好合作關係對全世界而言都是舉足輕重的,兩國首腦不能進行對話的情況對日本來說絕對不是好事"。

小澤還表示,"為了使兩國真正地緊密合作,促進友好關係,希望在代表國家的政治家之間建立起信賴關係"。

日本民主黨官員說,小澤將在星期一與中國國務委員唐加璇舉行會談。

小澤還會與遼寧省委書記李克強在瀋陽舉行會晤,然後返回日本。

靖國神社

過去18個月來,中日兩國在一系列問題上產生分歧,其中包括釣魚島歸屬問題、東海油氣田爭議,但最主要的分歧是日本首相小泉純一郎不斷參拜供奉有甲級戰犯的靖國神社,導致兩國關係緊張。

中國國家主席胡錦濤一直拒絕與日本首腦舉行會晤。中國方面表示,日本領導人不斷參拜供有日本甲級戰犯的靖國神社,極大地傷害了戰爭受害國人民的感情,也損害了中日關係的政治基礎。

日本朝日電視臺在星期六播出了日本知名政治評論員對小澤的訪談內容。

在靖國神社問題上,小澤強調,"靖國神社是祭拜戰爭死難者的地方","而非祭拜因其它原因死亡的死者的地方"。

他表示,"基本上說,在那裡祭拜(二戰甲級戰犯)是一個錯誤。"他暗示說,如果民主黨當選,該黨將主張獲得靖國神社的諒解,將二戰甲級戰犯靈位從靖國神社遷出去。

来源:BBC

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.