南韓調查獨島水域 日韓出現緊張情勢


 
南韓國立海洋研究院宣布,研究院的一艘海洋調查船,今天駛離釜山港前往獨島水域進行海洋生態調查。

這艘二千五百三十三噸的調查船,載著大約二十名船員,於晚間十時三十分左右駛離釜山港前往獨島。南韓與日本均宣稱這個島嶼為其所有。

南韓政府週四宣布,計畫派遣調查船前往獨島水域進行十二天的調查。在南韓與日本的島嶼之爭中,南韓派遣調查船前往獨島水域進行調查是最新的發展。

四月間,日本與南韓幾乎發生海上衝突,因為日本海上防衛隊宣布,計畫派遣調查船前往獨島水域附近進行調查。

南韓與日本在最後一刻舉行外交部副部長談判後,化解可能發生的衝突。在談判中,日本同意取消海上調查,而且同意兩國以後舉行雙邊會談討論劃分海上邊界問題。

在獨島水域,南韓與日本的海上專屬經濟區相互重疊。在一連串的工作會談中,南韓與日本官員未能就東海專屬經濟區問題達成共識。雙方同意於九月在首爾繼續舉行會談。


日本要求南韓中止竹島附近海流調查

(中央社記者張芳明東京三日專電)日本政府發言人今天要求南韓自我約束,停止前往竹島(南韓名獨島)周邊水域從事海流調查。日韓對這個島嶼都主張擁有領土主權,該島目前在南韓的實質掌控下。

內閣官房長官安倍晉三今天在記者會上要求南韓基於大局考量作出賢明的判斷,中止對竹島周邊水域的海洋調查。他強調兩國對竹島附近海域調查自我約束的重要性。

安倍表示,南韓若照原定計畫強行進行海洋調查,日本將根據聯合國海洋法和日本國內相關法案採取適切的因應措施。

南韓國立海洋研究院宣布,研究院的一艘海洋調查船,今天駛離釜山港前往獨島(竹島)水域進行海洋生態調查。

日本政府表示若南韓船隻進入日本主張的「專屬經濟水域(EEZ)」進行海洋調查的話,除向南韓進行抗議,並檢討恢復四月由於南韓反對而中止的海洋調查。

日本海上保安廳巡邏船在竹島周邊海域進行警戒,日方表示若南韓船隻接近日本主張的「專屬經濟海域」,將以無線或擴大器進行警告,但基於外國調查船是屬於「公船」,依國際規定不會加以逮捕。

安倍並對中國一艘海洋調查船二日未先事先通知日方而在釣魚臺群島附近日本主張的「專屬經濟水域」內進行海洋調查一事表示「無法容許」,指出日方已經由現場水域和外交管道提出抗議。中國、臺灣和日本都主張對釣魚臺群島擁有領土主權。

日本海上保安廳巡邏船二日上午六時稍前在釣魚臺西南方約二十四公里的海面上發現中國的海洋調查船「東方紅二號」(3235噸)採取海水和海底泥沙從事調查活動,一直在附近水域活動,未理會日方警告,該船於今天凌晨駛離日方主張的EEZ。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.