中國留學生:賺世界盃的錢解決幾年學費 (圖)


 德國世界盃給中國留學生提供了很多勤工儉學的機會。比賽開始後,賽場內外到處可見他們的身影:有做翻譯的,有當「個體戶」的,也有做餐廳服務員的。一位留學生直言不諱地說:「世界盃讓留學生們的荷包溫暖了些。」
 

深夜12點,留學生小孫仍在忙著做生意

做志願者每小時得9歐元

  在柏林奧林匹克體育場的停車場裡,23歲的北京留學生張彬穿著藍制服,正熱情地為來往停車的人員提供著服務。他告訴記者,在這裡工作的中國留學生不下10個。他們每小時可得到9歐元報酬。雖然看不成就在自己身邊上演的世界盃比賽,但他覺得生存應是第一位的。

  漢堡大學新聞系的馮霞,更把世界盃看作是「實習」的機會。她告訴記者:「擔任世界盃志願者,是想培養一下團隊和集體意識。」做一名世界盃志願者,可不是一件輕鬆的事。早上8點,馮霞就要出門;9點開始,她要在漢堡球場新聞中心接待來自世界各國的記者,而且始終得微笑服務,一直忙到晚上9點多鐘,才匆匆回家。其間,只能免費享用組委會提供的麵包和咖啡。「雖然很累,但是非常充實。如果北京奧運會的時候我在國內,我也會報名參加的。」

  賣貼紙解決幾年學費

  在採訪中,記者還發現世界盃賽場外還活躍著一批留學生「個體戶」。在慕尼黑球迷露天觀球場上,記者看到東北留學生小孫擺的「1元世界盃商品」攤點。他銷售的世界盃商品都售價1歐元,裡面有各國國旗、護腕、杯子、手機繩等。據小孫介紹,僅一種往臉上畫國旗用的顏料,前兩天就賣掉了1000盒。記者給他算了一筆賬,雖然是1元店,但是薄利多銷,利潤也在一半左右。

  來自上海的留學生小王更「精」。他本是一個超級足球迷。平時看球時,他發現現場德國球迷總喜歡在胳膊、額頭、臉上貼國旗貼紙。這啟發他做起貼紙生意來。他在浙江義烏一家貼紙生產企業,訂做 10萬張各國國旗貼紙。每張貼紙平均成本僅0.01歐元,但在世界盃賽期間飆升為0.5歐元。由於貼紙銷售僅此一家,所以生意很火。他激動地告訴記者, 「今後幾年留學費用已經解決!」

  世界盃也給華人旅遊業帶來生機。法蘭克福大學留學生顧鳴與幾家旅行社合作,專門接待中國旅遊團,他一人身兼嚮導、翻譯及司機三職。世界盃開始後,他每天都帶著旅遊團看球。顧鳴在接待旅遊團的時候,還把自己家的房子租了出去,由他女友負責接機及招待,包吃包住每天40歐元。他樂呵呵地說:「現在我家裡挺熱鬧,大家一起包餃子,很開心。」

  還有一些留學生做起了「黃牛黨」。他們從合法的球票銷售商取得代理資格,然後在球場外銷售,一張球票高達可賺200歐元。

  在寢室裡也能賺錢

  不過,更多的留學生還得在大學學習,所以只能通過有限時間利用世界盃商機。就此,很多留學生在網上開起「世界盃商品店」,受到國內外顧客青睞。記者看到,海德堡大學的魯剛在一家著名網上商店賣德國世界盃紀念幣,包括12枚每個場地的城市紀念幣並附贈決賽紀念幣,包裝上還附有歷屆冠軍國家的獲勝年和比分。難怪,小魯的生意會這麼紅火。

  此外,有的留學生還當起「駐外記者」。世界盃期間,國內各大媒體雲集德國,而一些不能去的,就招募留學生記者。來自山東的孔勤就是其中一名。孔勤本來就喜歡足球,文筆又不錯。現在,他給三家媒體寫稿,有一家還給他開了專欄。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.