移民美國的途徑之一:職業移民


從歷史上看,美國是由移民組成的國家。二百多年來,人數眾多的移民為了追求美好的生活從世界各地來到美國,開拓生活的新天地。直到現在,美國仍在接納大量移民。一些聽眾希望瞭解移民美國的途徑。在這次聽眾信箱節目裡,首先簡單介紹一下職業移民。

*五類職業移民*

所謂「職業移民」就是美國政府給予本國企業所需要的人才永久居住權。按照美國移民法,職業移民劃分為五類。第一優先類是具有傑出才能的人士,第二優先類是專業人才和具有特殊才能的人士,第三優先類是專業人士、技術工人和非技術工人,第四優先類是特殊移民,第五優先類是創造就業機會的投資移民。在這五類移民裡,最普遍的是第三類優先,也就是專業人士、技術工人和非技術工人,因此我們主要談談這類移民的情況。

*三個基本條件*

美國的第三優先類職業移民為所有能在美國找到僱主的外國人提供移民美國的機會。通過受雇獲得永久居住權必須符合三個基本條件。第一,必須有一個美國僱主提供就業機會和擔保,並代為申請勞工許可證;第二,必須受過適當的教育,並具有一定的工作經驗,保證有能力從事僱主所提供的工作;第三,沒有合適的美國人願意或者能夠從事這項工作。

*四個方面要求*

在滿足這三項基本條件後,怎樣才能具備移民美國的資格呢?首先是對年齡的要求。任何國家在接納職業移民的時候都把申請人的年齡列為重要的考慮因素,美國則是根據申請人從事的職業把年齡放寬到50歲左右;

其次申請人的工作經驗。澳大利亞、紐西蘭等國家一般要求申請人具有至少兩年以上的工作經驗,而美國對工作經驗的要求比較寬鬆,只要受過兩年以上的專業培訓就可以申請職業移民;

第三是申請人的語言能力。一般而言,現在接受職業移民的國家都要求申請人有語言能力考試成績,否則移民程序很難進行,但美國對第三優先類職業移民基本上沒有語言要求,只要僱主認為申請人能勝任工作就可以了。

第四是學歷。美國對這類移民的學歷最低要求是高中畢業或者同等學歷。

申請人通過受雇獲得美國永久居住權後,配偶和未成年的未婚子女作為隨行親屬可以自動獲得綠卡。需要注意的是,儘管第三優先類職業移民看起來並不複雜,但由於一般人對其中的技術細節瞭解不夠,在申請過程中往往遇到障礙,因此很多人聘請律師代為辦理這類移民。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.