少吃生鮮食品,寄生蟲抽樣檢出率近10%


日前,中國深圳市衛生部門對全市生食蔬菜、水果和直接飲用水進行了食源性寄生蟲污染狀況的抽樣檢測。昨日,市衛生部門公布檢測結果,發現寄生蟲或蟲卵檢出率高達近10%。此次檢測還在食物中發現了隱孢子蟲,據悉這也是中國首次在食品中發現上述寄生蟲。昨日,市衛生部門發出了相關食品安全預警。

據介紹,近期市衛生局利用食品污染物監測網對全市6個行政區域的生食蔬菜、水果、直接飲用水進行抽樣檢測。此次檢測包括對食源性寄生蟲中,隱孢子蟲、賈第鞭毛蟲、土源性寄生蟲(包括蛔蟲卵、鉤蟲卵、蟯蟲卵、鞭蟲卵、糞類圓線蟲、阿米巴包囊等5種寄生蟲卵和寄生蟲原蟲包囊)的檢測。

昨日公布的結果顯示,在抽檢的73份食品類樣品中,檢測人員發現7份有寄生蟲或蟲卵,檢出率近10%。其中草莓、生菜中被發現藏有蛔蟲卵,西紅柿中檢出蟯蟲卵,洋蔥、包心菜、青瓜和1份直接飲用水中還發現了隱孢子蟲。

市衛生部門疾控人員說,隱孢子蟲病是由孢子蟲感染所致的一種腸道寄蟲病。患者會出現急性腹瀉,每天水狀腹瀉次數多達20餘次,持續數天至一個月。此外患者還可能伴有腹痛、噁心、嘔吐、食慾減退、發熱及肌肉關節痛等症狀。有少數病例可轉為慢性,表現為持續性腹瀉或反覆發作。而此次檢測也是國內首次在食品中檢出隱孢子蟲,表明食品中食源性寄生蟲的污染日趨嚴重。

昨日,市衛生部門發出安全預警,提醒市民避免感染食源性寄生蟲病。疾控專家表示,食品生產經營者和消費者應避免提供或進食生鮮的,或未經徹底加熱或徹底消毒的食品。市民要注意避免食用生鮮的或未經加熱的魚、蝦、蟹和水生植物;不喝生水,不吃生的蔬菜;不用盛過生水產品的器皿盛放其它直接入口食品。另外,加工過生鮮水產品的刀具及砧板必須清洗消毒後方可再使用。有需要的市民可以定期到醫院進行檢查。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.