撞球神童丁俊暉捲入「假球」風波


7月18日,在「紅牛杯」亞洲職業斯諾克公開賽的比賽中,撞球神童丁俊暉在自己比分領先的情況下,主動認輸,從而讓中國隊輸掉了比賽。對此,中國撞球協會秘書長唐鳳翔公開指責那場比賽,認為丁俊暉打了一場欺騙觀眾的「假球」。

臺協官員指責丁俊暉打假球

據大陸媒體報導,在日前結束的「紅牛杯」中國隊與中國香港隊的比賽中,決勝場出場的丁俊暉面對中國香港隊36歲的業餘選手區志偉,在第二局領先16分的情況下,因處理一個綠球時未打進,掏出袋中的球認輸。丁俊暉輸掉比賽,導致中國隊最終以1︰2敗北。

在臺協秘書長位置上坐了15年之久的唐鳳翔對此表達了強烈的不滿,「體育的內涵是爭勝,而不是爭負!」他表示,當天許多觀眾慕名而來,為的是看他精彩的表演。但他這種行為「不但欺騙了觀眾,而且給其他選手造成了極壞的影響」,是一場「貨真價實的假球」。在這位秘書長看來,丁俊暉壓根就不重視這場比賽,唐鳳翔說:「比賽前,他一直在打遊戲機,沒看他練過球。」

一位深圳晶報記者說,當時中國臺協秘書長唐鳳翔非常憤怒,表示丁俊暉雖然身體來了,但打心底裡不願意參加這種比賽。「現在剛剛打出點成績,就這樣消極比賽,太不像話了。」當時唐鳳翔還有一些過激的話,並沒有出現在相關報導中。

據採訪了當時在現場的深圳記者表示,他們只是將臺協的表態忠實地記錄下來,並不是記者的想法。

丁俊暉經紀人解釋失利原因

丁俊暉的國內經紀人陸浩對大陸媒體表示,丁俊暉這個月中到泰國參加比賽前後,一直在其父的帶領下,進行體能訓練,「他幾乎每天都在練游泳,可能在臂力上受了些影響。」籃球運動員出身的陸浩認為,運動員狀態起起伏伏是正常現象,「丁俊暉相對比較內向,在溝通上,容易讓人家產生誤解!」

丁俊暉的另一位經紀人張萌表示,丁俊暉絕對不可能假打。比賽的焦點是丁俊暉在領先的情況下放棄了比賽,張萌說那是很正常的事情。「當時打得有些急躁,小暉的心裏很亂。雖然領先16分,但是打綠球又失誤了。考慮到對手很容易就能清臺反超比分,這種觸摸球禮貌認輸的行為在國際大賽中很常見。」

張萌還表示,他一直與丁俊暉在一起,唐鳳翔在深圳只與小暉見過一面,根本不可能知道小暉之前在做什麼。所以唐鳳翔指責「比賽前,他一直在打遊戲機,沒看他練過球。」沒有任何根據。

丁俊暉父親覺得很難做人

丁俊暉父親丁文鈞針對有關「丁俊暉打假球」的報導也做出回應。丁文鈞說,「我們會以大局為重,但他們(中國臺協)也應為我們著想,我們當初(丁俊暉成名前)付出很多辛苦,我們感到很委屈。國內比賽我們也支持,但既然是比賽,有一兩場比賽打得不好,這很正常。」

丁文鈞認為,丁俊暉最近的狀態不佳與比賽太多有很大關係:「小暉最近比賽很多,從上海打比賽,然後到泰國,後來返回上海,再到深圳,幾乎沒有休息時間,確實很累。一般人都希望他能打好,但也會有失誤的時候,主要是太累了,人都會有缺點,所以我覺得很難做人。」

對於臺協的批評,丁文鈞說:「從大道理來講我們都是中國人,當然會為國效力。但誰都不是聖人,也有犯錯誤的時候,這時應該溝通,我們和臺協官員也很熟悉。小暉內心也不好受,人都會有失誤的時候。」

中國香港撞球隊總教練陳楚君自稱看著丁俊暉長大,他認為小暉並沒有本質上的問題,可能有種小孩子脾氣,「運動員有時在心情不好的情況下,難免有點自暴自棄。」陳楚君認為小暉在領先時放棄比賽,「可能是看錯比分,以為當時自己正處於落後。」小暉此次顯得極度疲態,陳楚君認為跟他最近剛參加完泰國賽並且頻繁參加商業活動有關。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.